Коротко

Новости

Подробно

17

Праздник в камне

Екатерина Зиборова о коллекции Bulgari

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 34

Любовь к вкусной еде и веселому времяпрепровождению заложена у итальянцев на генетическом уровне и известна всему миру. Этому восхитительному в своей искренности умению жителей Апеннинского полуострова радоваться жизни посвящена коллекция римского ювелирного дома Bulgari, которая так и называется: Festa, в переводе с итальянского — "Праздник".

Festa представляет креативный директор Bulgari Лючия Сильвестри: "Тема коллекции дала небывалую свободу моей фантазии. В результате даже сама работа над созданием украшений превратилась в праздник".

Эстетику Bulgari всегда отличало сочетание строгости и избыточности, ритмичности мотивов и смелого подхода к выбору цвета. Около 300 изделий новой коллекции Festa условно разделены на три тематические группы. Festa dell'Infanzia пропитана настроением безмятежного детского счастья, словно торт именинника сладким сиропом. Из золота, эмали, бриллиантов, турмалинов, бирюзы, кораллов и нефрита воспроизведены драгоценные воспоминания детства. Торты и пироги превратились в игривые коктейльные кольца, воздушные шары — в роскошное колье Palancini из цветных кабошонов, мороженое и леденцы — в подвески и броши Gelati и Lecca Lecca. Колье Gelati инкрустировано хризопразами, кораллами и перламутром в облике эскимо. Детская железная дорога обрела новое воплощение в гибком браслете Choo Choo, выполненном в технике "тубогаз".

Кольцо Torta alla Ciliegia, розовое золото, кораллы, агаты, рубин, бриллианты. Кольцо Torta al Pistacchio, розовое золото, халцедон, агаты, изумруд, бриллианты

"Съедобную" тему продолжает линия Festa della Tradizione. Фантазийные колье Olive в виде ветки оливы из аметистов, перидотов и турмалинов и Peperoncini с перчиками из рубеллитов и аметистов вызывают улыбку у каждого, кто на них хоть раз взглянет. Эта линия — ода традиционным итальянским уличным фестивалям, а некоторые украшения отсылают к определенному региону Италии. Так, колье и браслет Il Palio посвящены тосканской Сиене, где дважды в год проходят скачки Палио. В гонке традиционно принимают участие все 17 контрад (районов) города, у каждой — свой запоминающийся старинный символ. Эти-то символы и вдохновили мастеров Bulgari на уникальные ювелирные изделия, со всей тщательностью передающие в золоте и разноцветных драгоценных камнях все 17 мотивов. В колье La Lupa и Pantera di Siena внимание ювелиров сосредоточено на символе одной из контрад, отчего украшения стали более сдержанными в красках и архитектурно четкими. Вдохновением для колье в форме паутины стал традиционный итальянский танец тарантелла, выразительные резковатые движения которого когда-то считались лекарством от укуса паука тарантула. Часы с секретом Monete Octo Finissimo и часы-кулон Monete — дань уважения древнеримской культуре. Восьмиугольный мотив на потолке римской базилики проявился в драгоценном кулоне в виде тетрадрахмы с профилем Александра Македонского. Внутри кулона (как и под крышкой наручных часов) скрыт часовой механизм с турбийоном и скелетонированным циферблатом.

Festa della Principessa отсылает к пышным балам, которые так любили устраивать во все времена (и совсем недавние не исключение) именитые римские аристократки, прославившиеся склонностью к эпатажу, жизнелюбием и далекой от предрассудков жизнью на широкую ногу. Украшения Bulgari частенько бывали желанными гостями на бурных вечеринках. (Представление об этих празднествах можно составить по "Леопарду" Лукино Висконти и "8 1/2" Федерико Феллини.)

Часы Octo Finissimo Tourbillon Monete, механизм с ручным заводом, розовое золото с черной керамической вставкой, ремешок из кожи аллигатора

Атмосфере вечного праздника Вечного города посвящены самые выдающиеся изделия коллекции, камни для которых команда Сильвестри собирала в течение долгих трех лет. Так, колье Cuore di Roma украшает рубин из Мозамбика, весящий 12,10 карата и цветом напоминающий красный на городском гербе Рима. Сотуар Royal Pearls с жемчужинами и изумрудным кабошоном весом 26,10 карата ассоциируется с жемчужно-изумрудным ожерельем Марии Манчини, племянницы кардинала Мазарини. Подвеска Il Magnifico с 180-каратным бирманским сапфиром огранки "сахарная голова", в котором Белла Хадид появилась на Каннском фестивале этого года, и колье с мотивом вееров Il Ventagli in Festa посвящены сестре французского императора Полине Бонапарт. Наследие и стиль королевы Италии Маргариты Савойской стали для ювелиров источником вдохновения при создании доброй дюжины изделий. Сапфировые банты на жемчужном колье воспроизводят символ Савойской династии. А дизайн колье Royal Ball Room с колумбийским изумрудом огранки "подушка" весом 59 карат подсказан шестиугольной формой бального зала Пьемонтского дворца в Ступиниджи (в этом дворце королева провела последние годы жизни). Тот же шестиугольный мотив украшает змеиную голову на новых ювелирных часах Serpenti. Колье Bulgari с крупным сапфиром, которое Ричард Бертон подарил Элизабет Тейлор на 40-й день рождения, послужило основой для создания нового, изумрудного,— The Green Liz с колумбийским изумрудом весом 59,11 карата.

Вдохновленные традициями прошлого и вечным итальянским праздником, а предназначенные современным женщинам и молодым девушкам, украшения коллекции Festa приедут на гастроли в московский бутик марки на Петровке в двадцатых числах сентября.

Новые ценные

Центральное место в номере, который вы держите в руках, заняли обзоры коллекций высокого ювелирного искусства, представленных в июле на Неделе высокой моды в Париже (рубрика так и называется — "Коллекция"). Утонченные, запоминающиеся, ошеломляющие, они сияют камнями всех цветов радуги и все чаще удивляют техническими новшествами. Украшения-трансформеры разбираются на несколько самостоятельных изделий и поражают воображение искусно собранными подвижными деталями (о современных секретах высокого ювелирного искусства --материал "Тайное и скрытое"). Вы скажете: медальоны с секретом за открывающейся дверцей были популярны еще в конце XIX века? Не спорим. Но соль, полагаем, в другом: это не возврат к подзабытой традиции — технические достижения мастеров заставляют задуматься о будущем ювелирного дела.

Такому повороту посвящена наша Тема номера: автор статьи "От титана до золота" делится размышлениями о том, как инвестировать в украшения, становящиеся год от года все более необычными. Ювелиры сегодня активно используют материалы, которые еще лет десять назад сложно было даже представить в колье за несколько тысяч долларов. И если титановые серьги уже не сенсация, то брошь из алюминия пока по-прежнему экстравагантность, пусть и сделанная именитым брендом.

Очевидно, что будущее ювелирной индустрии — в развитии новых техник и материалов, и часовщики поддерживают тренд. Один за другим выходят из научных лабораторий швейцарских часовых грандов гибридные материалы, принципиально более прочные и легкие. Создаются новые механизмы (об одном революционном изобретении — в нашей статье "Отменяя силу трения"). При всем ошеломляющем прогрессе ювелирные часы тоже позиций не сдают. В чем секрет? Читайте "Трилогию стиля".

В поисках другого стиля — Большого — мы выделили несколько ювелирных трендов (смотрите "Тенденции"), которые стали подтверждением Темы номера: классика прекрасно уживается с новыми формами. Ну а заметки рубрики "Мода" убедительно демонстрируют еще одну тенденцию — крепнущее сотрудничество ювелирных домов с дизайнерами.

От общего к частному: в материалах "Адрес" отдельное внимание мы уделили открытию новых ювелирных салонов.

В общем, теперь, когда вы вооружены самыми актуальными знаниями (в том числе и теми, что мы получили из первейших рук,— см. рубрику "Первые лица"), вам останется только сделать правильный выбор — тот, который будет радовать вас.

Редакция "Коммерсантъ. Стиль"


Комментарии
Профиль пользователя