Коротко

Новости

Подробно

16

Навстречу "Летящему облаку"

Екатерина Зиборова о море, любви и бриллиантах Габриэль Шанель

"Стиль Украшения". Приложение от , стр. 36

Новая коллекция высокого ювелирного искусства Chanel пропитана соленым морским бризом, духом Французской Ривьеры и воспоминаниями о большой любви Габриэль Шанель — Хью Гросвеноре, герцоге Вестминстерском, и его яхте Flying Cloud, в честь которой и названо собрание выдающихся украшений.

Презентация новинок прошла в июле этого года в местечке Рокбрюн-Кап-Мартен на Лазурном берегу, где влюбленные много времени проводили вместе. Коллекция украшений с камнями высочайшего качества и дизайном на тему канатов, морских узлов и моряцких татуировок оказалась настоящей сенсацией — к моменту презентации многие украшения уже были проданы. Отметим, что неожиданная и оригинальная тематика для таких дорогостоящих изделий по силам только тем маркам, которые, как Chanel Fine Jewelry, презентуют коллекции подобного уровня два раза в год. Первый — на Неделе высокой моды в Париже в январе, второй там же в июле. В таком контексте вполне можно себе позволить некоторые вольности сюжета — знаковым и эмблематичным мотивам будет уделено достаточно внимания. Впрочем, какими бы смелыми ни были фантазии ювелиров, они тем не менее всегда остаются в рамках Вселенной Chanel.

Итак, на этот раз отправной точкой для коллекции Flying Cloud стало одноименное четырехмачтовое судно герцога Вестминстерского с черным корпусом и палубой из беленого дерева, на которой максимальную непринужденность дружеских бесед и легких обедов Габриэль Шанель, ее возлюбленного и их приятелей обеспечивало постоянное присутствие экипажа в 40 человек. Восприятие прекрасного становится более ярким, красота просвечивает в самых обыденных вещах окружения. "Мне нравится, как белый жемчуг смотрится на загорелой мочке уха",— говорила Мадемуазель.

Кольцо Sailor Tattoo, желтое золото, сапфир, бриллианты

В первой части коллекции появляются предметы моряцкого обихода. Канаты, узлы, якоря, буйки, парус — ювелиры Chanel придали этим простым мотивам особую красоту и утонченность. Драгоценные камни собраны в бриллиантовые шнуры, образующие изысканные украшения сдержанной цветовой гаммы: здесь царят бриллиантовый, сапфировый и золотистый. Одно из самых графичных колье коллекции, Sparkling Lines, получилось асимметричным и чувственным. Мотив якоря украсил брошь Yachting Day, браслет Sailor Tattoo предлагает нарисовать на запястье сверкающую татуировку (есть и цветные кольца Sailor Tattoo). Нитка жемчуга в колье Precious Float схвачена двухцветным поплавком из ляпис-лазури и бриллиантов. Украшения Sunny Rope воссоздают в желтом золоте и бриллиантах узлы на морских канатах; особенно хороши тут кольца. Нитки белого золота сплетаются в перстни Azurrean Braid, Sapphire Stripes, Turquoise Waters, создавая надежный "борт" сапфирам весом от 9 до 13 карат.

В основу второй главы романтичной истории Flying Cloud легли ассоциации с летним гардеробом, нарядами для морского круиза, в которые могли быть облачены загорелые хозяин яхты и его гости. Речь не о влагозащитных жилетах и ветроустойчивых куртках, а о широких хлопковых брюках, полосатых тельняшках и простых эспадрильях, призванных сделать движения легкими и свободными. Для 30-х годов прошлого века это было очень современное видение моды. Золоченые пуговицы на форме матросов превратились в колье и браслеты Sailor Suit из голубых сапфиров, освещенных желтыми бриллиантами, а морские галуны обернулись линией Golden Braid. Символика на кителе капитана нашла отражение в браслете, колье и броши Summer Cruise. Тематику морского костюма поддерживает кольцо той же линии "в полоску" из сапфиров и бриллиантов с центральным камнем редчайшей чистоты в форме лодки-челнока весом около пяти карат. Чередующиеся линии синего и белого прослеживаются также в серьгах и браслете Sapphire Stripes.

Колье Sparkling Lines, белое золото, бриллианты

Украшения коллекции напоминают о той части Средиземноморья, где разреженный и чистый воздух находится в постоянном движении, следуя за чередующимися приливами и отливами, отчего небо всегда остается абсолютно безоблачным, а атмосфера — пропитанной прозрачным светом. Кольцо Deep Blue с 29 сапфирами овальной огранки рассказывает о бездонном синем море, серьги Blurred Lines c бусинами из сапфиров и японского жемчуга — о соленых брызгах в воздухе, браслет Endless Knot из бриллиантов и жемчужин — о причудливых узорах канатов, лежащих на палубе.

Изящные и остроумные украшения Flying Cloud передают атмосферу беспечных морских странствий, их сдержанная цветовая гамма — минималистично-функциональную обстановку прекрасной лодки, а форма огранок драгоценных камней — все, что могла видеть Габриэль Шанель на яхте и за ее бортом. Частичка лета есть в каждом из 57 изделий коллекции, некоторые из них еще ждут своего владельца.

Комментарии
Профиль пользователя