Коротко


Подробно

НР2К подвел итоги развития PR-рынка за год

Пятьдесят пять бренда и четыре тренда. Коммуникационное сообщество, участвовавшее в главном ежегодном рейтинге страны по связям с общественностью, смотрит вперед, но делает выводы, оглядываясь на прошлое.


В первый день Международного форума Baltic Weekend 2017 состоялось одно из главных событий года в мире российского пиара – 14 сентября были объявлены результаты пятого Национального рейтинга коммуникационных компаний (НР2К). Они помимо награждения лидеров заставляют задуматься над тем, какой путь прошел отечественный PR-рынок и его фигуранты – и в какой точке пространства бизнеса они все вместе сейчас находятся.

Впрочем, прежде чем поговорить о тенденциях, надо назвать лидеров года. Их со сцены конференц-зала Corinthia Hotel St. Petersburg объявил сопредседатель Наблюдательного совета НР2К, президент Российской академии общественных связей и коммуникационной группы «Деловая лига» Виталий Расницын. Первое место и наградной диплом из рук главы РАОC – за Коммуникационной группой АГТ. На втором и третьем - компания «Михайлов и партнеры. Стратегические коммуникации», успевшей сменить фамилию на «NOVACOM Group», и коммуникационное агентство «SPN Communications». А всего в свежем рейтинге участвовало 55 крупнейших компаний России, считающие PR своей профессией.

Ретроспективный взгляд на пятилетнюю историю рейтинга НР2К позволяет понять, какой путь (и в какую сторону) прошел российский PR-рынок. Исследования, которые при составлении рейтинга ежегодно проводят и проверяют его партнеры (в их числе Bycon Group, «Медиалогия» и официальный консультант рейтинга БДО Юникон) не оставляют сомнений – всего за пять лет рыночный пейзаж изменился, иногда до неузнаваемости.

Тренд первый, но не главный – регионализация. О нем, в частности, упомянул в своей вступительной речи на церемонии награждения Виталий Расницын, сказав, что «сегодня рынок отличается постепенным усилением роли региональных участников, а также консолидационными процессами». И действительно, если пять лет назад рейтинг был практически оккупирован столичными кампаниями (и лишь чуть разбавлен питерскими), то сегодня голос «регионалов» в нем слышен весьма отчетливо. Заказчики «на местах» наконец-то обнаружили, что доморощенные компании разбираются в местной специфики лучше «варягов» и переориентировали на первых значительную часть бюджетов.

Второй тренд обозначил Вячеслав Лащевский, сопредседатель Наблюдательного совета НР2К и председатель совета директоров Коммуникационной группы АГТ. Он отметил положительную динамику в проведении рейтинга: «Ежегодное увеличение числа участников национального рейтинга коммуникационных компаний НР2К свидетельствует о заинтересованности агентств вести свой бизнес открыто и прозрачно». И действительно, рынок стал многолюднее, из специфической услуги PR-сервис превратился в «обязательную программу» не только для корпораций, но и для всех без исключения фигурантов бизнеса. Для справки: с 2012 года число участников рейтинга НР2К увеличилось вдвое.

А вот что еще увеличилось, причем впятеро – это суммарная медиаактивность участвующих в рейтинге коммуникационных агентств. И этот факт тоже свидетельствует о зрелости рынка. Если раньше коммуникационные игроки тратили много сил (иногда и средств) на постоянное напоминание о себе потенциальным клиентам через медиа-каналы, которые предоставляли свои площади зачастую неохотно, то сейчас коммуникации и их технологии стали полноправным сектором рынка услуг. Тем более, что если раньше специфика контрактов и задач требовали скорее тишины, чем промоушена, то сейчас они – часть вполне официальной повестки.

Диаграмма: Cайт Российской академии общественных связей

Тренд четвертый – деньги. Их, как и фигурантов рынка, стало больше. Выручка на одного сотрудника у участников рейтинга выросла с 2012 года в два раза: 3 миллиона рублей на сотрудника превратились в 6, и не только инфляция тому причиной. В числе экспертных объяснений этого факта организаторы называют прежде всего рост интереса к коммуникациям, причем не только бизнеса или государства, но и некоммерческого сектора, и отдельных персон к постоянным (а не разовым, как зачастую раньше) коммуникационным программам. Еще одна значимая причина – Интернет, создавший для PR альтернативную площадку, не заменившую, а пока лишь дополняющую традиционные бумажные и электронные медиа и тем самым расширивший коммуникационное поле.

Так или иначе, пятый рейтинг НР2К продемонстрировал не только лидеров, но и тенденции, и новое лицо рынка. Если суммировать, он стал взрослее, серьезнее, основательнее.

О рейтинге НР2К

Первый Национальный рейтинг коммуникационных компаний (НР2К) был опубликован в 2013 году и стал знаковым ежегодным событием в индустрии Public relations, которое оценили и экспертное сообщество и сами участники рынка коммуникационных услуг.

Первоочередными задачами НР2К являются создание единого отраслевого пространства, а также саморегулирование и развитие рынка коммуникационных услуг.

Рейтинг НР2К проходит при поддержке РАОС, РАСО, АКОС, АКМР.

 

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение