Коротко



 

Подробно

Фото: пресс-службы Губернатора Орловской области

Восстановлению не подлежит

Обрушение жилого дома в Орле растет в цене

Частично обрушившийся в конце августа жилой дом в историческом центре Орла рекомендовано признать аварийным и снести. Об этом сообщила вчера пресс-служба мэрии после официального заключения экспертной организации. Решение межведомственной комиссии, которая должна санкционировать снос дома, ожидается в ближайшее время. Главы районов Орла докладывают о еще 36 зданиях, небезопасных для проживания.


Вчера межведомственная комиссия администрации Орла на основании экспертного заключения ООО «Строительно-технические экспертизы и обследования» должна была принять решение о сносе частично обрушившегося жилого дома на набережной Дубровинского, 68. Но протокольного заключения на конец рабочего дня в мэрии еще не было, сообщили в ее пресс-службе. Курирующий этот вопрос замглавы Олег Минкин вчера не отвечал на звонки „Ъ“.

Ранее после обследования оставшихся конструкций дома эксперты сделали вывод об аварийном состоянии объекта. И глава горадминистрации Александр Муромский заявил, что «жителям дома необходимо разъяснить все возможные варианты расселения, которые прорабатываются». Вывоз имущества из здания до сих пор продолжается. На вчерашний день была освобождена 31 квартира из 36. Одним из предложений, ранее озвученным мэрией, было переселение жителей застройщиками в счет использования в дальнейшем земельного участка под домом. По предварительным подсчетам, на приобретение новых квартир пострадавшим жителям дома необходимо 90 млн руб.

Напомним, стена жилого дома в центре Орла рухнула утром 29 августа. Никто не пострадал, так как жители первого и второго подъездов были эвакуированы неделей ранее, 22 августа, из-за разрушения части стены и угрозы обрушения здания, выявленной проектной организацией, обследовавшей дом. Горадминистрация даже намеревалась провести противоаварийные работы, предварительно отключив электричество, газ и воду, но не успела. Укрепление стены здания планировалось на 29 августа. Всего в доме три подъезда. Первые два были возведены в 1955 году, еще один пристроен в 1974-м.

После обрушения местные власти решили дополнительно проверить состояние всего жилфонда, признанного аварийным после 1 января 2012 года. В Орле таких домов 133, они пока не вошли в госпрограмму расселения. Чтобы их расселить, по данным горадминистрации, на сегодня требуется около 2,5 млрд руб. Вчера после визуального осмотра в Орле 136 домов, признанных аварийными, но не расселенных, главы районов доложили о выявлении 36 зданий, «которые могут вызвать опасения относительно безопасности проживания там людей», сообщила пресс-служба горадминистрации. Ожидается, что их дальнейшее обследование будет проведено с помощью управляющих компаний и специализированных организаций. Средства на эти цели после соответствующего решения комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности могут быть выделены из резервного фонда города. Если возникнет необходимость срочного переселения собственников, им власти обещают предоставить жилье в маневренном фонде города.

Пока такая ситуация сложилась в доме по улице Черкасской, 73а. Его жильцы уже уведомлены о том, что в ближайшее время могут быть переселены во временное жилье. В маневренный фонд Орла предполагалось также переселить жителей пятиэтажного дома по улице Калинина, 2, который после обрушения дома на набережной Дубровинского был тоже обследован и признан аварийным. По данным мэрии, сейчас собираются сведения о собственниках и нанимателях помещений в здании, чтобы предложить им переехать.

В облцентре около полусотни помещений, которые могут принять людей, однако многие квартиры и комнаты требуют ремонта. По словам начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством Орла» Дмитрия Зуева, в данный момент составляется проектно-сметная документация и определяется сумма для приведения в порядок маневренного жилфонда.

В случае признания аварийной оставшейся части дома на набережной Дубровинского застройщику необходимо будет выкупать квартиры третьего подъезда по рыночной цене. Здание находится в престижной части города, отмечали вчера местные участники строительного рынка. При этом условия для нового строительства на том же месте будут лишь условно выгодными: участок под зданием — чуть более 2,5 тыс. кв. м, и ограничения, очевидно, коснутся высотности и габаритов нового объекта. Управляющий партнер HEADS Consulting Александр Базыкин, впрочем, уверен, что застройщики заинтересуются освободившейся площадкой. «Вероятность того, что дальнейшая судьба редевелопмента площади, которую сейчас занимает аварийный дом, каким-то образом затронет его нынешних и уже выселенных жильцов, минимальная. Люди заинтересованы в скорейшем получении жилья взамен отчужденного, муниципалитет — в скорейшем их расселении. Но с учетом проектных работ и согласования застройка освободившегося участка может занять до пяти лет», — добавил эксперт. Он уточнил, что по факту признания здания подлежащим расселению жилплощадь отчуждается в пользу государства или муниципалитета. То есть жильцы больше не будут собственниками, следовательно, юридически как-то повлиять на дальнейшую судьбу объекта не смогут.

Ирина Лобанова


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение