Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Очевидное и возможное

Готовится ли Владимир Путин к предвыборной кампании

Владимир Путин объявит о своем участии в президентских выборах в ноябре, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, стратегия президентской кампании почти готова.


Выдвижение кандидатуры пройдет в два этапа. Сначала Путин должен дать свое принципиальное согласие на участие в выборах — в ноябре он как раз посетит целую череду публичных мероприятий, каждое из которых может стать подходящей площадкой для такого заявления. Сбор подписей и выполнение прочих юридических требований станут элементами второго этапа. Регистрация инициативной группы в ЦИК состоится до 6 января, а сама избирательная кампания будет максимально сжатой. Как ожидается, в этой президентской кампании Владимир Путин поучаствует как самовыдвиженец.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока все размышления об избирательной кампании можно назвать лишь гипотетическими: «Политологи перебирают четки гипотетических возможностей в рамках законодательства. Да, в рамках законодательства можно идти от партии, можно идти самовыдвиженцем — и вот все вот эти возможности перебирают, пытаясь угадать, какие варианты будут задействованы в случае, если президент примет решение идти на выборы. Повторяю еще раз: президент не озвучивал каких-либо решений, не говорил о намерении выдвигать свою кандидатуру. Пока идет обычная достаточно напряженная ежедневная работа».

Среди возможных мероприятий, где Владимир Путин может объявить о своем намерении баллотироваться на новый срок, фигурируют форум Общественной палаты «Сообщество», празднование Дня народного единства, а также события в честь 100-летия революции.

«Это чисто технологический вопрос — вопрос выбора площадки и технологии такой просьбы, «челобитной». Кто-то должен прийти и попросить, и, идя навстречу пожеланиям трудящихся, соответственно, Владимир Путин и осуществит свое самовыдвижение через головы элит. Все-таки политика — это двустороннее движение. Конечно, он должен для начала получить импульс как бы от народа, который по Конституции является источником власти. Он тем самым демонстрирует такую надмирность и абсолютную уверенность в том, что через головы элит его поддержит большинство нации, а элитам уже некуда будет деваться. Остальное — дело политтехнологии», — рассуждает руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников.

В свою очередь, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что причины, по которым президент откладывал решение, вполне очевидны: «Дедлайн наступает в конце декабря — начале января. Все варианты давно известны, они еще весной обсуждались, причем еще тогда было принято предварительное решение, что президенту лучше идти самовыдвиженцем. Потом пошли косяком сценарии многочисленные, но президент не принимает до сих пор ни одного, тормозит этот процесс. Совершенно заметно желание Владимира Путина снизить зависимость от собственного аппарата, поэтому он хочет чего-то своего, он хочет быть автором собственной победы».

Некоторые эксперты-политтехнологи высказывают мнение, что задержка с избирательной кампанией Владимира Путина нужна Кремлю для того, чтобы подогреть интерес к президентским выборам. Однако, если проанализировать предыдущие годы, то можно заметить, что главные кандидаты всегда объявляли о своих намерениях баллотироваться не ранее, чем за полгода до дня голосования.

В 2003 году Владимир Путин во время «Прямой линии» объявил о своем намерении выдвигаться на второй срок. Президент также заявил, что отказывается от поддержки «Единой России» и на выборы пойдет в качестве самовыдвиженца. Заявление прозвучало в декабре — за три месяца до голосования.

В 2007 году Владимир Путин провел встречу с руководителями четырех политических партий — все они выдвинули Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата на пост президента России. Владимир Путин это выдвижение поддержал. Произошло это в декабре — опять же за три месяца до выборов.

В 2011 году объявление о намерениях прозвучало несколько раньше – в сентябре. Тогда на съезде «Единой России» Дмитрий Медведев заявил, что предлагает всем поддержать Владимира Путина как кандидата на должность президента. Позже выступивший на съезде Владимир Путин подтвердил свое намерение баллотироваться и сказал, что эта договоренность между ним и Дмитрием Медведевым была уже давно.

В случае, если Владимир Путин все же выдвинет свою кандидатуру и будет избран, политтехнологи не исключают, что он может занять президентское кресло только на половину будущего срока. Дальше события будут развиваться по так называемому «ельцинскому» сценарию — Путина сменит его преемник. Эту версию, например, частично подтверждают источники РБК — по данным издания, Кремль начал формировать списки доверенных лиц президента на выборах.

Россияне могли бы увидеть нового президента уже и на этих выборах, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин: «Сценарий с преемником до 2024 года, я думаю, весьма и весьма вероятен. Как его запустят — через два года или раньше — будет зависеть от динамики массовой протестной активности, от динамики внешнеполитической ситуации. Кастинг преемников проводится. Если бы не было такого давления со стороны Запада, то вполне мог бы быть сценарий с преемником уже сейчас. Ему необходимо подтвердить то, что он по-прежнему пользуется высокой популярностью среди населения — это логичнее всего делать во время избирательной кампании. А потом уже запускать реформу политической системы».

Президентские выборы в России состоятся 18 марта 2018 года.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение