Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

МОБ уведомляет дважды

В Екатеринбурге запрещен митинг с участием Алексея Навального

Министерство общественной безопасности (МОБ) Свердловской области отказалось согласовать митинг штаба Алексея Навального в Екатеринбурге, намеченный на 16 сентября, указав на антиконституционную цель акции. В штабе оппозиционера, который намерен лично принять участие в митинге, отменять мероприятие не собираются, поскольку несколькими днями ранее областные власти уже дали свое согласие на его проведение и лишь через несколько дней передумали. Эксперты напоминают, что попытки запретить митинги сторонников Алексея Навального добавляют оппозиционеру популярности.


Как сообщили в штабе Алексея Навального в Екатеринбурге, во вторник областное министерство общественной безопасности вручило организаторам уведомление об отказе согласовывать ранее разрешенный митинг с участием оппозиционного политика, запланированный на 16 сентября. Как сообщается в письме министерства (имеется в распоряжении “Ъ-Урал”), МОБ обнаружило в цели митинга нарушения федерального законодательства и антиконституционные признаки. Согласно документу, представители министерства считают, что «цель мероприятия не просто информирование о деятельности Алексея Навального, а осуществление агитации в поддержку выдвижения указанного лица в качестве кандидата в президенты», однако до назначения выборов это противоречит ст.34, ст.36 №19-ФЗ «О выборах президента РФ». Кроме того, по данным министерства, господин Навальный не может стать кандидатом в силу наличия у него непогашенной судимости. «Во избежание двоякого толкования двух уведомлений» авторы документа также призывают считать предыдущий ответ министерства о согласовании мероприятия «не подлежащим применению».

Из министерства доставили ответ, сообщив, что господин Бармин также должен был получить его по электронной почте 6 сентября. Господин Бармин принять документы отказался. По его данным, 6 сентября МОБ прислало в штаб другой ответ (имеется в распоряжении “Ъ-Урал”), согласно которому «министерство не отказывает в проведении публичного мероприятия, а предлагает изменить место проведения» с Октябрьской площади на площадь Обороны. По словам Виктора Бармина, новое уведомление представители МОБ выслали ему по электронной почте 11 сентября. «Однако по закону они нам дали ответ в трехдневный срок (истек 7 сентября), и все, что они высылают после этого, уже не соответствует никаким законам и срокам»,— подчеркнул господин Бармин. По его словам, штаб дал согласие на изменение места проведения митинга и намерен провести акцию. В министерстве ситуацию комментировать отказались.

Политолог Сергей Мошкин считает, что запрет митинга только сыграет на руку Алексею Навальному, так как любой скандал сразу обретает широкое информационное освещение. «Включая репрессивную машину, власти сами делают его более популярным в глазах людей, которые не очень довольны их работой, а таких, в общем-то, немало»,— пояснил он.

Напомним, весной штаб Алексея Навального в Екатеринбурге столкнулся с аналогичной проблемой: МОБ запретило проведение антикоррупционного митинга «Он нам не Димон», так как его цель «может трактоваться как направленная на подрыв безопасности государства и агитация, возбуждающая социальную и национальную ненависть и вражду». Оппозиционеры все равно провели несанкционированную акцию 26 марта. По оценкам организаторов, на митинг тогда пришло более 3 тыс. человек.

Анна Лапина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

в регионе

награды

в лучших местах

обсуждение