Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крымчанам оставят анонимайзеры

Они нужны жителям присоединенных субъектов из-за санкций

Минкомсвязь РФ разрешит крымчанам использовать анонимайзеры. Об этом сообщил депутат Госдумы Дмитрий Белик, на обращение которого ответило ведомство. Он просил министерство оставить для жителей Крыма и Севастополя право пользоваться сервисами, которые помогают обходить блокировки иностранных сайтов. Доступ ко многим международным ресурсам с территории ограничен из-за санкций ЕС и США. Напомним, закон о запрете использования анонимайзеров и VPN был принят Госдумой в июле и начнет действовать с 1 ноября.


Депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик сообщил “Ъ”, что министр связи отреагировал на его обращение, которое он написал несколько недель назад. В письме он просил Роскомнадзор и Минкомсвязь РФ установить особые условия для Крыма и Севастополя после вступления в силу закона о запрете анонимайзеров и VPN, так как оба региона находятся под санкциями. По словам депутата, жители полуострова пользуются различными способами обхода блокировок для захода на иностранные сайты, онлайн-магазины, для перевода денег. Также анонимайзеры активно используют крымчане, работающие в IT-сфере.

По его словам, Минкомсвязь «пошла навстречу 2,5 млн» крымчан и согласилась оставить для них ряд анонимайзеров.

«Ответ министра вселяет оптимизм. Мы понимаем, что есть вопросы безопасности. Но надо понимать, что Крым и Севастополь — это субъекты со своими особенностями»,— сказал Дмитрий Белик.

Госдума 21 июля приняла закон, который запрещает пользоваться анонимайзерами, VPN и другими средствами, помогающими обходить блокировки сайтов. Запрет вступит в силу в ноябре 2017 года. Вместе с тем жители Крыма и Севастополя пользуются анонимайзерами, чтобы обходить санкции ЕС и США. Например, без их использования с территории полуострова невозможно зайти на сервис Airbnb (онлайн-площадка для поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру), а без VPN невозможно скачать или обновить программу в Play Market для Android, который также не работает в Крыму.

Руководитель компании «Мастерсофт» Александр Якушечкин рассказал “Ъ”, что после введения санкций крымским разработчикам приложений для Android практически невозможно их выкладывать в Play Market Google. Им приходится работать в каналах VPN из других субъектов РФ, чтобы скрыть, что они работают из Крыма. Для жителей полуострова, которые не связаны с IT-сферой, по словам Александра Якушечкина, главная проблема из-за санкций — отсутствие доступа к магазину приложения для Android Play Market. «Если анонимайзеры запретят, то придется пользоваться “Яндекс.Store” и другими магазинами»,— сказал господин Якушечкин. Вместе с тем он считает, что отследить работу анонимайзеров крайне сложно с технической точки зрения, а еще сложнее проследить, из Крыма человек обращается к нему или из другого субъекта РФ.

В Минкомсвязи отметили, что за вопросы блокировок в интернете отвечает Роскомнадзор. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский отметил, что закон требует от анонимайзеров отфильтровать запрещенные сайты, сами анонимайзеры при этом не запрещены. «Таким образом, утверждение депутата, если оно передано верно, лишено смысла»,— считает господин Ампелонский. Он напомнил, что федеральные законы одинаково действуют на всей территории РФ.

Почему интернет в Крыму мог подорожать

Связанный с «Ростелекомом» оператор связи «Миранда-медиа», который фактически стал монополистом на рынке проводной связи Крыма после отключения интернет-трафика между полуостровом и Украиной, предупредил контрагентов о возможном росте цен.

Читать далее

Вадим Никифоров, Симферополь; Юлия Тишина

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение