Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Дешевле, чем у себя на даче

Александра Мерцалова о том, почему туроператоры снижают цены на туры

Объявивший о приостановке своей деятельности в конце августа туроператор Ted Travel заставил чиновников вновь заговорить о возможности контроля ценовой политики участников рынка. Именно демпинг со стороны этого туроператора глава Ростуризма Олег Сафонов назвал одной из ключевых причин его несостоятельности. На недавно прошедшем Восточном экономическом форуме он заявил, что ведомство рассматривает возможность передачи данных о демпингующих участниках рынка в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Позже в Ростуризме объяснили, что агентство будет анализировать отчетность о количестве отправленных туристов и выручке, которую туроператоры с этого года предоставляют в обязательном порядке. Ростуризм намерен рассчитывать среднюю стоимость проданного компанией тура: если она будет слишком низкой или значительно уменьшится в годовой динамике, это может стать основанием для передачи сведений в ФАС.

Но здесь может возникнуть первый казус: четких ценовых ориентиров, за пределами которых начинается демпинг, у Ростуризма нет. И даже после их выработки победить демпинг на туристическом рынке ведомству будет не так просто.

По антимонопольному законодательству наказание за демпинг может последовать, только если доля компании на рынке превышает 35%. А в туризме, как утверждает один из туроператоров, таких игроков просто нет. Это уже второй казус, который ожидает Ростуризм.

А теперь третий: продавать туры по цене авиаперелета в низкий сезон — нормальная маркетинговая практика, к которой прибегают все участники рынка, утверждают в один голос операторы, пытаясь доказать, что делать исходя из этого выводы о финансовой устойчивости туроператоров некорректно.

Более того, в некоторых случаях демпинг необходим. Например, когда новый игрок выходит на массовое направление, первое время он в любом случае вынужден продавать туры дешевле конкурентов, чтобы получить какую-то долю покупателей.

Представитель Onlinetur.ru Игорь Блинов считает демпинг опасным только для нишевых туроператоров, концентрирующихся на конкретном направлении: «Многопрофильный туроператор потери от одного направления нивелирует за счет других направлений». Между тем крупные турагенты уверяют, что сами блокируют продажу демпинговых туров. Например, компания продает туры в Турцию, все знают, что их средняя себестоимость 30 тыс. руб. за неделю на двоих,— если цена ниже этой суммы, возникают вопросы и агенты отказываются от их реализации во избежание проблем.

То есть выходит, что Ростуризм пытается искоренить то, что является нормой жизни для российского туристического рынка, с чем бороться бесполезно и даже, может быть, вредно.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение