Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

На трезвую голову

На каких условиях возродятся вытрезвители

Почти 40% россиян выступают за возрождение вытрезвителей. При этом лечение алкоголиков, как считает треть респондентов, должно быть принудительным — это следует из результатов опроса, проведенного ВЦИОМ. Вопрос восстановления таких медучреждений обсуждается с начала года: московские власти обещают вернуть вытрезвители к Чемпионату мира по футболу. На чьем балансе будут нетрезвые граждане и кто за это будет платить, выясняла Аэлита Курмукова.


Опрос ВЦИОМа о возрождении в России вытрезвителей совпал с заявлением Минздрава: ведомство Вероники Скворцовой поставило задачу снизить потребление алкоголя в России до 8 литров в год на душу населения. Сейчас этот показатель — чуть больше 10 литров, а ещвосемь лет назад среднестатистический россиянин выпивал больше 14 литров спиртного в год.

Ставка на здоровый образ жизни предполагает и возрождение специализированных медучреждений. По словам инициаторов этого проекта, идея вернуть вытрезвители возникла после ряда случаев нападений нетрезвых пациентов на медиков; еще одна задача — убрать с улиц пьяных болельщиков перед Чемпионатом мира по футболу. Учреждения появятся уже в ближайшее время, сообщил «Коммерсантъ FM» главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн: «Вопрос решен — вытрезвители будут. Осталось разобраться сначала с юридическими моментами, а затем — с финансовыми».

В 90-х годах в России было более 1000 вытрезвителей, в 2006-м их число сократилось вдвое, а к 2011-му, после реформы МВД, эти учреждения и вовсе упразднили. Главный вопрос на сегодня — кому будут подчиняться вытрезвители: Минздраву, Министерству соцзащиты или МВД. Точку в этом вопросе должны поставить региональные власти, считает глава комиссии по законодательству Мосгордумы Александр Семенников: «Представители всех ведомств и депутаты единогласно сошлись на том, что такая система в городе нужна. Но вот в чьем ведении она будет, должна решить исполнительная власть — оценить свои возможности, бюджеты. Высказались за то, чтобы это были государственные учреждения, потому что у коммерческих предприятий крен все равно в сторону бизнеса, в сторону зарабатывания денег».

В частности, Мосгордума предлагает открыть государственные вытрезвители, допуская, что на их базе могут предлагаться и платные услуги: пациент, к примеру, должен будет оплатить транспортировку и стоимость медикаментов. Представители платных клиник с такой постановкой вопроса не согласны. Здесь необходима работа юристов и создание учреждений в форме государственно-частного партнерства, считает главный врач клиники «Профессиональная медицина» Эркен Иманбаев: «Существуют частные наркологические диспансеры, клиники, которые могли бы поучаствовать в государственном регулировании данной проблемы — тем самым мы снизили бы нагрузку на бюджет. Но это обязательно должно проводиться с участием государства, потому что есть очень много щекотливых моментов: например, могут забрать больного, который прилично выпил, но не нарушает порядок. Возможна и проблема коррупции. Платить, конечно, должен тот, кто весь этот концерт заказал».

Трудовую биографию попавших в вытрезвитель обещают не портить. Как пояснили «Коммерсантъ FM» в Мосгордуме, которая выступает за возрождение таких учреждений, даже если человек сорвался, никаких правовых оснований к тому, чтобы использовать его персональные данные, нет.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение