Коротко


Подробно

Фото: Richard Drew / AP

Goldman Sachs инвестирует в «закон Яровой»

Банк станет акционером дата-центров IXcellerate

Goldman Sachs предоставил конвертируемый заем на $15 млн оператору центров обработки данных (ЦОД) IXcellerate, в результате чего получит 25% акций компании. Деньги будут направлены на расширение ее дата-центра на севере Москвы. В 2016 году объем рынка коммерческих дата-центров достиг почти 17 млрд руб., уже несколько лет отрасль растет на 20% в год, в том числе готовясь к исполнению «закона Яровой» о хранении данных.


IXcellerate заключила с Goldman Sachs договор о конвертируемом займе на $15 млн, и банк получит около 25% акций компании в результате конвертации, сообщили “Ъ” в операторе ЦОД. В Goldman Sachs отказались от комментариев, но источник, знакомый с условиями сделки, подтвердил “Ъ” эту информацию. Goldman Sachs стал третьим ключевым инвестором IXcellerate вместе с IFC и Sumitomo Corporation (их доли не раскрываются). «Мы очень позитивно относимся к приходу нового инвестора и рассчитываем, что IXcellerate будет расти»,— отметил директор департамента бизнеса в ИКТ ООО «Сумитомо Корпорэйшн Центральная Евразия» Александр Левченко.

IXcellerate основали соучредитель и экс-гендиректор IXEurope, экс-президент европейского подразделения Equinix Inc. Гай Вилнер и бывший вице-президент Golden Telecom в России Клифф Гаунтлетт. Общий объем международных инвестиций, привлеченных в российский бизнес IXcellerate, оценивается в $35 млн. Дата-центр IXcellerate Moscow One был открыт в 2012 году. Средства Goldman Sachs пойдут в том числе на его расширение до 2185 стойко-мест. Для этого в ближайшие месяцы компания планирует построить новые машинные залы на 1,1 тыс. и 350 стойко-мест, мощности которых уже на 20% зарезервированы. Их ввод позволит IXcellerate войти в тройку крупнейших компаний на рынке коммерческих дата-центров в России по количеству стойко-мест, рассчитывают в компании.

По оценкам iKS-Cosulting, коммерческий сегмент рынка ЦОД в 2016 году достиг объема в 16,8 млрд руб., что в валютном выражении эквивалентно $250 млн,— это на 21% в рублях и на 11% в валюте больше, чем годом ранее. «В рублевом эквиваленте отрасль стабильно растет на 15–20% все последние годы, включая кризисы 2008 и 2014 годов. Не вижу причин, чтобы рынок перестал расти теми же темпами в ближайшее время»,— сообщил “Ъ” совладелец DataPro Евгений Богданчиков. Исполнительный директор Stack Group Евгений Горохов считает, что сейчас предложение рынка colocation (размещение оборудования) превышает спрос. По его словам, даже с учетом интенсивного роста объемов информации свободных мощностей много, поскольку за последние два года введены в эксплуатацию несколько тысяч стоек. «Спросу, особенно в части облачного хранения, способствуют как кризисные явления в экономике прошедших двух-трех лет, так и законодательные инициативы»,— говорит он.

С 1 сентября 2015 года законодательство предписывает обязательное размещение серверов, где хранятся персональные данные граждан России, исключительно в пределах страны. Кроме того, хранение еще большего количества данных на территории России подразумевает антитеррористический «пакет Яровой». Он обязывает интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить информацию о фактах приема и передачи данных не менее одного года, а операторов связи — три года. Содержание сообщений, включая текст, голос и видео, компании должны будут хранить до шести месяцев. Это также должно сыграть на руку росту рынка дата-центров. «Для геометрически возрастающего объема информации бизнесу необходимы масштабируемые IT-ресурсы, но по приемлемой стоимости — именно более низкая стоимость ресурсов подтолкнула многие компании перейти на облачную модель хранения информации»,— резюмирует господин Горохов.

Роман Рожков, Владислав Новый


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение