Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Потомка Д'Артаньянов удивили ярославские выборы

Голосование в регионах отмечено нарушениями и курьезами

Массовых нарушений в единый день голосования зафиксировано не было. О вбросах бюллетеней сообщили в нескольких регионах, а в Москве, по словам наблюдателей, одной из главных проблем остается надомное голосование. Выборы были отмечены курьезными нарушениями — например, отключением пермскими бабушками КОИБов или появления в Кировской области «подпольных» бюллетеней с орфографической ошибкой.


Как заявила глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова, в общей сложности на горячую линию поступили 1284 обращения, из них 532 — из Москвы, где проходили муниципальные выборы. За день до выборов мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу управы Юрия Носенко и замглавы управы Светлану Антонову района Ново-Переделкино «в связи с утратой доверия» «за грубейшие нарушения» в ходе избирательной кампании. Ранее на YouTube появилась видеозапись, на которой Светлана Антонова передает представителям участковых избиркомов конверты с «вознаграждением» и просит не считать голоса без ее звонка. Как отметили в движении «Голос», главной проблемой остается «надомное голосование». Например, в столичном районе Капотня до подсчета голосов «на участке 1337 была вскрыта урна с надомным голосованием», а «на участке 1339 производился обзвон не проголосовавших избирателей, которых заранее социальные работники оповестили о голосовании на дому». В Лианозово председатель УИК №604 Ирина Волкова «не закрыла реестр подачи заявок для голосования на дому, отказалась ознакомить с реестром члена комиссии с правом совещательного голоса». В то же время глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов отметил, что жалоб на нарушения при надомном голосовании не поступало. По его словам, в Дорогомилово кандидат от «Яблока» покусал членов избиркома, за что был удален с участка. «Яблоко» и ЛДПР потребовали отставки Валентина Горбунова за преднамеренное снижение явки на выборах. «Первый раз избиратели не получили никакой официальной информации о проведении выборов»,— заявил зампред «Яблока» Николай Рыбаков. «Мы давно требуем уволить главу Мосгоризбиркома Горбунова, который единственный остался от лужковской команды. Это он проводит такие выборы без избирателей»,— заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Господин Горбунов отметил, что «МГИК не является комиссией, которая организует эти выборы», а за информирование на выборах отвечают муниципальные комиссии.

По словам Эллы Памфиловой, единственный случай удаления с участка наблюдателя был зафиксирован в Калининградской области: «Он в стельку был пьян». Наблюдатель был делегирован ЛДПР; он обзывал полицейских, мешал работе комиссии, после чего его увезли в отделение полиции. Курьезный случай произошел в Краснокамске Пермского края. «Бабушки в соседнем от УИК кабинете пришли репетировать танцы. Им нужна была розетка, а она была занята непонятным удлинителем. Они его выключили, а оказалось, что им были подключены КОИБы. Какое-то время голосование шло в обычную урну»,— сообщили гражданские активисты. В краевом избиркоме заверили “Ъ”, что «данные из-за экстренного отключения не теряются».

О массовых нарушениях заявили в Северной Осетии. На нескольких участках наблюдатели от «Патриотов России» и ЛДПР зафиксировали на видео вбросы бюллетеней. На один из участков приехала полиция и сотрудники прокуратуры, однако после разбирательств они решили не привлекать никого к ответственности, а просто погасить бюллетени, которые пытались вбросить. Наблюдатель от ЛДПР, который остановил вброс бюллетеней и заснял его на видео, доставлен в полицию: его обвиняют в воспрепятствовании выборам.

Наблюдатель «Голоса» Людмила Кузьмина сообщила о вбросах за кандидата от «Единой России» на избирательном участке №241 в Саратове. В облизбиркоме “Ъ” сообщили, что проводится проверка; также избирком сообщил о пресечении вброса в Энгельсском районе. О вбросах заявили и в Тутаеве Ярославской области, где вместе с выборами проходит опрос о возвращении городу исторического названия Романов-Борисоглебск. По словам сопредседателя движения «За Тутаев», первого секретаря райкома КПРФ Алексея Шаповалова, девушка на одном из участков попыталась вбросить порядка 30 бюллетеней за переименование города.

В Кирове накануне выборов в гордуму наблюдатели от КПРФ обнаружили несколько тысяч бюллетеней, напечатанных с орфографической ошибкой. В заголовке предлог «для» был напечатан с двумя буквами «д». В кировском отделении КПРФ предполагают, что бюллетени с опечаткой, которые прозвали «2Д»,— это подпольный тираж, изготовленный для вбросов на выборах по Ленинскому одномандатному округу №1. Такие бюллетени выдавались на нескольких участках, в ситуации «разбирается следователь СКР, также был проинформирован ЦИК», рассказали “Ъ” в отделении компартии.

В Екатеринбурге Центр общественного наблюдения проверил жалобу штаба кандидата в губернаторы от Партии пенсионеров «За справедливость» Дмитрия Сергина о бесплатной раздаче пирожков от имени кандидата в губернаторы от КПРФ Алексея Парфенова. Как выяснилось, на территории избирательного участка работает буфет, в котором выпечку предлагается приобрести за деньги. Кандидат от КПРФ на довыборах в горсовет Нижнекамска (Татарстан) Елена Гатина подала заявление в суд о снятии своего оппонента от «Коммунистов России», гендиректора ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат» Рустема Абдуллина. Она заявила, что на участках распространяют продукцию комбината, что является подкупом избирателей.

На выборах в тверскую гордуму «Тверские ведомости» (официальный печатный орган правительства области) со ссылкой на кандидата от «Единой России» Илью Холодова сообщили, что была пресечена скупка голосов за партию «Родина». За голос предлагали 500 руб. или бутылку водки.

В Ленинградской области наблюдатели сообщили о массовом подвозе на участки избирателей в Тельмановском и Кузьмоловском поселениях. Накануне единого дня голосования СКР возбудил уголовное дело по факту подкупа избирателей во время досрочного голосования в Кузьмоловском городском поселении (ст. 141 УК РФ, ч. 2). Фигурант дела Алексей Богданов заявил “Ъ”, что никакого подкупа избирателей не вел, а набирал наблюдателей, чтобы не допустить фальсификаций на выборах.

В Ярославской области по приглашению ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» за выборами наблюдал потомок рода Д'Артаньянов, бывший европарламентарий и экс член Сената Франции герцог Амери Д'Артаньян. Его впечатлило использование КОИБов на избирательных участках, по словам господина Д'Артаньяна, «такой системы и высоких технологий во Франции нет».

Отдел политики


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение