Прямая речь

Вы бы запретили иностранное кино?

Анна Белова, заместитель министра путей сообщения России:

       — Любая страна выбирает баланс между защитой своих производителей и демократическим развитием рынка. В некоторых странах, например, запрещают использовать рельсы из-за рубежа. Я люблю кинематограф, интересуюсь им, у меня был абонемент на просмотр фильмов. Мне кажется, что сейчас у нашего кино открылось второе дыхание. Причем это связано не с принятыми законами о его поддержке, а с позитивными процессами в обществе и экономике, ростом самосознания нации. Отечественные кинофильмы стали востребованной продукцией, потому что люди перестали постоянно думать, как свести концы с концами, а задумались об образовании, духовности, смысле жизни. Поэтому я бы не стала вводить запреты или ограничения на иностранные картины. Лучшая поддержка для нашего кино — развитие экономики и рост зарплаты.
       

Михаил Фрейдлин, исполнительный директор Международного делового форума:

       — Чтобы наше кино защитить, государству его защищать ни в коем случае не нужно. Очень нелепо это у нас получается: только чиновники получат право очередного лицензирования или квотирования. А если оставить кинематографистов в покое, тогда они сами выберутся. Государство все равно финансировать не будет. Нужны талантливые продюсеры, способные доказать предпринимателям, что кино — выгодное вложение денег. Ведь именно так появился Голливуд.
       

Любовь Слиска, первый вице-спикер Госдумы:

       — Российское кино живо и зрителям нравится, потому что его смотрят не только глазами, но и головой. Ввести квоты на иностранные фильмы, может, и патриотично, но нереализуемо, да и не нужно. Наш кинематограф быстро возвращает популярность не только на международных фестивалях, но и в кинотеатрах.
       

Алексей Акулов, вице-губернатор Ленинградской области:

       — Искусственные запреты вряд ли помогут. Я думаю, самим нужно делать кино лучше. Конечно, для этого нужны деньги. Поэтому необходима государственная поддержка кинематографа, проведение конкурсов, закупка картин, и бизнесмены должны быть заинтересованы в том, чтобы вкладывать туда средства.
       

Валерий Лынник, генеральный директор свободной экономической зоны "Шерризон":

       — Государство должно прежде всего не мешать развитию кинематографа. Не надо денежных вливаний, да и откуда их взять, если пенсии платить нечем. Просто нам самим нужно смотреть и любить свое кино. Я российские фильмы смотрю с удовольствием, а на импортных — засыпаю, потому что всегда одно и то же: взорвали, убили, изнасиловали...
       

Умар Джабраилов, президент группы компаний "Плаза":

       — Думаю, что Швыдкому пора поднять вопрос о введении квот на западное кино. Тем более что большая его часть очень низкого качества. Наше кино не умерло, но оно и не живо. С развалом СССР экраны заполонила чернуха, насилие и полное отсутствие морали. Развалу кинематографа помогли и внутрикорпоративные склоки: все старались побольше урвать для себя. Не на пользу пошел и приход в кино "новых русских": хамство и бескультурье вкупе с мыльными операми как зарубежного, так и российского производства очень сильно понизили его уровень. Наступил момент, чтобы кино наше окончательно не умерло, ввести квоты на иностранные фильмы: не менее 15-20%.
       

Юлий Дубов, заместитель гендиректора компании ЛогоВАЗ:

       — Никогда, нигде и ничего не решалось с помощью запретов. Не верю я и в то, что рынок может оперативно сам все отрегулировать. Я верю в зрителя — кино снимается для него, вот пусть он и решит, что ему смотреть, а что нет. Никогда мысль о том, что наше кино умерло, ко мне не приходила — оно живо, и многие современные фильмы по-настоящему радуют. Кроме сериалов.
       

Алена Свиридова, певица:

       — Я — за квоты. На наш экран сыплется масса плохих западных фильмов. Их сопровождает такое количество шумной рекламы, что нервы не выдерживают. Наше кино не умерло, но есть один неприятный момент: большинство новых фильмов ориентировано на средних зрителей, которых авторы представляют полными идиотами. Если бы это было в Америке, где с населением действительно не все в порядке, то я бы не спорила. Но в России это совсем не так: зритель у нас умный.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...