Коротко


Подробно

Фото: Марс Медиа Энтертейнмент

«Аритмия» собирает призы

Завершился Уральский фестиваль российского кино

В Екатеринбурге завершился II Уральский открытый фестиваль российского кино, главным фильмом которого, как и на кинофестивалях в Сочи и на Сахалине, стала «Аритмия» Бориса Хлебникова. Рассказывает Станислав Ф. Ростоцкий.


Уральский открытый фестиваль российского кино способен вызвать самые разнообразные мысли, кроме, пожалуй, одной: решительно невозможно поверить, что он прошел в Екатеринбурге всего лишь во второй раз. Уралкинофест производит впечатление мероприятия основательного, масштабного (помимо полудюжины городских площадок фестивальными просмотрами были охвачены Первоуральск, Каменск-Уральск, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Асбест, Красноуфимск и поселок Буланаш), обладающего традициями и обыкновениями киносмотра со стажем.

Атмосферу фестиваля оказался не в состоянии омрачить даже инцидент с водителем, который протаранил вход в киноконцертный зал «Космос» на уазике, груженном газовыми баллонами, и поджег его коктейлем Молотова. Впрочем, о существовании Уралкинофеста пироман, похоже, даже не подозревал. Как несложно догадаться, его гнев вызвали намерения «Космоса» показать в положенный срок «Матильду» Алексея Учителя. Но о ней-то на фестивале речи как раз и не шло, в отличие от полутора сотен игровых, документальных, короткометражных, анимационных, предназначенных для шлемов виртуальной реальности фильмов, вошедших в программы и ретроспективы.

В основной конкурс попали 11 российских картин. И при наличии среди них практически непререкаемых фестивальных фаворитов этого года можно было не сомневаться — в Екатеринбурге их тоже не оставят ни с чем. Интрига заключалась лишь в том, как именно между этими фильмами распределит награды жюри под руководством режиссера Андрея Прошкина.

В результате «Турецкому седлу» Юсупа Разыкова вручили призы за лучшую режиссуру, лучший дебют (первая главная кинороль великолепного Валерия Маслова, актера Шахтинского театра драмы и комедии «Пласт» и доцента кафедры пластической выразительности Ярославского театрального института), также были награждены продюсеры фильма. Лучшим оператором был признан Шандор Беркеши за «Хармса» Ивана Болотникова (награда логично дополнила спецприз «за выразительность визуального решения», совсем недавно полученный «Хармсом» на выборгском «Окне в Европу»). Спецприз жюри за сценарий достался «Карпу отмороженному» Владимира Котта (сценаристы Андрей Таратухин и Дмитрий Ланчихин). А чемпионом из чемпионов снова стала «Аритмия» Бориса Хлебникова. В очередной и неизбежной обойме наград — лучший фильм, лучшие мужская (Александр Яценко) и женская (Ирина Горбачева) главные роли, а также «Слон» Гильдии киноведов и кинокритиков «за тонкое ощущение ритмов современной жизни».

Впрочем, весьма любопытно, что по мнению зрителей фильм Хлебникова уже второй раз подряд проигрывает картинам, которые вряд ли настолько тонко «ощущают ритмы современной жизни», но берут чем-то еще, как выясняется, не менее насущным. В Выборге «Аритмии» предпочли «Бабушку легкого поведения» Марюса Вайсберга, а в Екатеринбурге устроили овацию (и отдали в итоге приз зрительских симпатий) фильму «Жги!» Кирилла Плетнева, истории надзирательницы женской колонии (Инга Оболдина) с оперным голосом, собравшейся на телевизионный конкурс талантов в Москву — социально-оптимистический экзерсис с Ольгой Бузовой в роли себя и, возможно, недурным кассовым потенциалом (на экраны страны этой осенью «Жги!» собирается выйти в количестве чуть ли не тысячи копий).

К глубокому сожалению, всего лишь двумя дипломами (от жюри — Татьяне Владимировой за главную роль и от Гильдии критиков — «за авторский стоицизм в защите свободы личности») оказались награждены «Язычники» Леры Сурковой. Притом что этот фильм со всей очевидностью заслуживает большего. Нельзя сказать, что он был совсем не замечен профессионалами (в активе «Язычников» — призы омского «Движения» за актерский ансамбль и сценарий, звание лучшего фильма российской программы ММКФ и награда «Выбор молодых» на ивановском «Зеркале»), но в список главных картин этого года он так и не вошел. Это не во всем безупречное, неизбежно камерное (фильм снят по пьесе Анны Яблонской), но фантастически действенное кино, затрагивающее (в прямом смысле, на тактильном, физиологическом уровне) темы дискомфортные, неловкие, но требующие серьезного осмысления.

В основе «Язычников» вполне традиционный киносюжет о пришельце, вторгающемся в привычный жизненный уклад «ячейки общества». В этом фильме деструктивная сила пугающе убедительно (и еще более пугающе знакомо) являет себя в благостно-умильном антураже утилитарного, хозяйственно-бытового, светского «православия» бумажных образков, пасхальных яичек и освященного постного маслица, шкворчание которого под очередной порцией «вкусных бабушкиных блинчиков» воспринимается почти инфернально. Бунт главных героев против этого железобетонно-умильного и накрепко уверенного в своей правоте «добра» вряд ли можно посчитать до конца удавшимся, однако и незапоминающимся его не назовешь.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение