Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Иногородний ВИЧ не прошел судебную проверку

Департамент здравоохранения Москвы может не платить штраф, наложенный Росздравнадзором

Департамент здравоохранения Москвы оспорил в суде наложенный на него Росздравнадзором штраф за отказ в постановке на учет и лечении иногородних ВИЧ-инфицированных в столичном СПИД-центре. Надзорный орган, в частности, увидел в отказе пациентам нарушение ФЗ «О борьбе с распространением ВИЧ в РФ» и их прав на лечение. Однако суд не нашел «в представленных материалах» доказательств и признал незаконным постановление о штрафе.


Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области проиграл в суде столичному департаменту здравоохранения. Напомним, в апреле 2017 года Росздравнадзор наложил штраф на департамент в размере 30 тыс. руб., а также в размере 10 тыс. руб. — на главу департамента Алексея Хрипуна за невыполнение выданного в декабре 2016 года предписания об устранении нарушений. В частности, они касались отказов иногородним ВИЧ-инфицированным гражданам в постановке на учет в Московском городском центре профилактики и борьбы со СПИДом (МГЦ СПИД), обеспечении их антиретровирусной терапией (АРВТ), а также возможного распространения сведений, составляющих врачебную тайну при работе с обращениями граждан: эти документы для ответа перенаправлялись в государственное казенное учреждение (ГКУ) — Дирекцию по координации деятельности медорганизаций департамента здравоохранения. Весной Росздравнадзор провел внеплановую проверку по исполнению этого предписания и в апреле 2017 года постановил оштрафовать департамент и его руководителя. Надзорный орган также уведомил о проводимой проверке пациентов, которые обратились с жалобой на отказ в постановке на учет в МГЦ СПИД, заявив о достаточном основании усмотреть в ситуации нарушение прав в сфере охраны здоровья (обращения пациентов и ответы надзорного органа есть в распоряжении “Ъ”).

Судья Тверского районного суда Алеся Орехова сочла, что «с выводами надзирающего органа согласиться нельзя», отметив, что в материалах дела «отсутствуют доказательства отказа в постановке на диспансерное наблюдение и обеспечении антиретровирусными препаратами граждан». Также суд не увидел возможного разглашения врачебной тайны при передаче информации третьим лицам при работе с обращениями: «Надзорными органами представлен реестр обращений граждан с указанием даты, номера, темы обращения, а также два ответа медицинских учреждений, адресованных ГКУ по вопросам обращений граждан. Из данного документа не следует вывод о разглашении департаментом врачебной тайны». «В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП (принцип презумпции невиновности.— “Ъ”) неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица,— отметила судья.— При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии в действиях департамента состава правонарушения». Госпожа Орехова отменила оба обжалованных постановления Росздравнадзора — и в отношении департамента здравоохранения, и в отношении его руководителя.

Заведующая сектором в юридическом отделе управления правового обеспечения и кадровой политики департамента здравоохранения Москвы Татьяна Росанова, представлявшая интересы господина Хрипуна в суде, сообщила, что территориальный орган Росздравнадзора в качестве нарушения руководителем департамента федерального закона №38 «О предупреждении распространения ВИЧ в РФ» привел обращения граждан по вопросам прикрепления, поступившие в департамент с 1 по 15 марта 2017 года. По ее словам, в восьми из этих случаев действительно было принято решение отказать в постановке на диспансерный учет: «В шести случаях принято решение о прикреплении к МГЦ СПИД и при необходимости обеспечении препаратами». Госпожа Росанова подчеркнула, что решение о наличии медпоказаний о необходимости взятия под диспансерное наблюдение при проведении АРВТ-терапии «принимается врачебной комиссией МГЦ СПИД», а не руководителем департамента здравоохранения: «Приведенные территориальным органом Росздравнадзора примеры случаев отказа в постановке на диспансерный учет обоснованы решением врачебной комиссии, что соответствует ее полномочиям». «Рассмотреть вопрос о необходимости постановки на учет могут только врачи, профильные специалисты, инфекционисты, а не департамент»,— пояснила она “Ъ” после заседания. Отметим, что в распоряжении “Ъ” есть ответ МГЦ СПИД одному из иногородних ВИЧ-инфицированных, в котором говорится, что «решение о прикреплении иногородних граждан РФ и проведение антиретровирусной терапии принимается департаментом здравоохранения Москвы». Пациенту рекомендуется обратиться в департамент «в установленном порядке».

Валерия Мишина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение