Чужие свадьбы признает российский загс

Минфин разработал правила регистрации зарубежных документов в РФ

В правительстве РФ впервые разработали механизм учета браков с иностранцами, процедур разводов, рождения детей и других актов гражданского состояния, совершенных за пределами России. Чиновники намерены обязать собирать эту информацию помимо загсов консульские учреждения, куда гражданин обратится с иностранными документами, например о разводе. Данные аккумулируют в едином электронном реестре загса, который станут вести налоговики. Процедура признания подобных документов в РФ сейчас длится годами, поясняют эксперты, но предупреждают, что те же свидетельства о рождении в каждой стране выглядят по-разному, и сомневаются, что чиновники смогут в них разобраться.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Ввести порядок учета браков, разводов, рождения детей, усыновлений, смены фамилий и других действий за рубежом предлагает Минфин в проекте правительственного постановления, опубликованном на портале regulation.gov.ru. В документе описан свод правил учета «актов гражданского состояния, совершенных вне пределов РФ». Так, российские загсы или консульские учреждения за рубежом будут обязаны принимать у граждан «документы, выданные компетентными органами иностранных государств», после чего в двухдневный срок вносить данные в единый электронный реестр загса (наряду с цифровыми копиями свидетельств). Чиновников загсов и дипломатов обяжут проверять, есть ли в полученных документах «обязательные реквизиты (номер, дата, подпись, штамп, печать)», а также «подчистки, приписки, зачеркнутые слова». Сведения о таковых предписано вносить в реестр. Заявителю откажут в приеме документов с неразборчивыми сведениями или составленными не на себя или не на своего ребенка. С заявлением граждане должны обращаться в месячный срок после регистрации брака, развода и других действий, совершенных за рубежом.

По словам адвоката Зульфии Артыковой, «большое количество» граждан РФ проживает за пределами страны, «совершая браки, рожая детей, оставляя наследство, и суды сталкиваются с проблемой признания актов гражданского состояния». Управляющий партнер юридической фирмы Borenius в России Андрей Гусев напоминает, что у России есть двусторонние соглашения о правовой помощи со странами СНГ и ближайшими европейскими государствами, например Эстонией и Финляндией. Но на практике «все очень печально», говорит госпожа Артыкова, поясняя, что, скажем, свидетельства о рождении детей «не признаются годами».

Напомним, создание федерального реестра, в который планируется включить базовые сведения о гражданах (ФИО, дата и место рождения) и другие идентификаторы (ИНН, СНИЛС, номер паспорта и водительского удостоверения), регламентировано законом, принятым Госдумой в 2016 году. Согласно закону, электронные документы загса признаются равнозначными бумажным. Работа по переводу в электронную форму бумажных актов гражданского состояния должна завершиться в конце 2019 года. Впрочем, процесс может затянуться (см. “Ъ” от 20 июня). Оператором создания и эксплуатации системы назначена Федеральная налоговая служба (ФНС).

Господин Гусев считает, что регистрация «иностранных матримониальных и детских документов» консульствами снизит «уровень путаницы и злоупотреблений». Адвокат Павел Астахов называет месячный срок, в течение которого консульствам следует сообщать об изменениях в правилах, «дополнительным стимулом ставить ребенка на учет». «Мы зачастую сталкиваемся с ситуацией, когда один из родителей бежит ставить ребенка на учет в консульство в критической ситуации, например развода, когда есть угроза, что другой родитель ребенка отнимет»,— пояснил он.

Зульфия Артыкова обращает внимание, что в правилах не описано, что должны делать работники загсов, например, при отсутствии сведений о поле ребенка в иностранном свидетельстве о рождении. Господин Астахов предупреждает, что иностранные документы сильно отличаются друг от друга, например некоторые зарубежные свидетельства о рождении «не содержат номеров». «Создание подобной единой базы требует четких критериев»,— говорит адвокат. Впрочем, Павел Астахов напоминает, что оператором реестра выступает ФНС, и не исключает, что «создание единой базы ставит задачей собирать сведения о налогах и платежах наших граждан за рубежом».

Александр Воронов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...