Коротко


Подробно

Фото: Jacky Naegelen / Reuters

Средний класс распробовал дискаунтеры

Аналитики фиксируют смещение потребительских предпочтений в продуктовом ритейле

Дискаунтеры все больше превращаются из магазинов для бедных в места, где закупается средний класс. Так, в Великобритании каждый третий покупатель бюджетных супермаркетов Aldi и Lidl принадлежит к среднему или состоятельному классу. В первую очередь это связано со стремлением людей сохранить свой уровень жизни на фоне повышения ее стоимости.


Согласно докладу GlobalData, сегмент продуктовых дискаунтеров в Великобритании растет быстрее, чем когда-либо. С 2012 по 2017 год он вырос на 74,2%, до £23,9 млрд. В ближайшие пять лет он должен вырасти еще на 34,4%. Одной из причин такой тенденции в развитых странах аналитики считают рост интереса среднего класса к продуктовым дискаунтерам.

Если в развивающихся странах, например Китае и Индии, средний класс растет очень высокими темпами, что способствует росту спроса на товары и услуги более высокого класса, во многих развитых странах ситуация иная.

После финансового кризиса 2008–2010 годов речь идет скорее о стремлении среднего класса сохранить свои позиции на фоне повышения стоимости жизни и сокращения доходов.

На это указывает и доклад исследовательской компании Euromonitor International.

Согласно ее исследованию, это является одним из важнейших трендов, которые будут определять развитие рынка потребительских товаров до 2030 года. «Средний класс в развитых странах борется за сохранение своих экономических позиций, которыми он пользовался последние полвека. Сюда относятся долгосрочные привычки экономии. Эти привычки сохраняются несмотря на некоторое восстановление экономики, так как потребители уже готовятся к новому понижению»,— говорится в исследовании.

По мнению авторов, такая тенденция наблюдается во всех сферах жизни — от недвижимости до покупки одежды и продуктов питания. В то время как в целом ритейлеры пережили падение на 3% в период с 2011 по 2016 год, бюджетные ритейлеры в этот же период выросли на 28%.

Согласно опросу, проведенному британским журналом The Grocer, 31% покупателей популярных дискаунтеров Aldi и Lidl в стране — люди, принадлежащие к среднему или более высокому классу. Еще 28% покупателей этих магазинов относятся к категории, находящейся на нижней границе среднего класса. В этом случае, по мнению экспертов, сказалось сразу два фактора — растущее желание среднего класса сэкономить, а также расширение ассортимента в этих магазинах. Они начали продавать товары более высокого класса.

В нынешнем году немецкий дискаунтер Lidl вышел и на американский рынок — средний класс в США сталкивается с теми же проблемами по сохранению уровня жизни, что и средний класс в Европе. Уже сейчас в США работает около 30 магазинов Lidl, к концу года их число должно вырасти до 100. У Aldi в США уже действует 2,5 тыс. магазинов. По оценке консалтинговой компании Bain, в США этот магазин так же пользуется популярностью у представителей среднего класса.

«Это часть одного из самых больших изменений потребительского поведения, которое мы видим в этом поколении. В ответ на кризис, связанный с повышением стоимости жизни, многие семьи с доходами уровня среднего класса стали закупаться в более дешевых магазинах», — отмечает аналитик компании Shore Capital Клайв Блэк.

Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение