Коротко

Новости

Подробно

Музеи шагают по планете

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Первопроходцем в строительстве собственной интернациональной сети стал нью-йоркский Музей Соломона Р. Гуггенхайма. Еще в 1997 году в дополнение к уже существовавшему венецианскому подразделению открылся его филиал в Бильбао, в здании, построенном знаменитым деконструктивистом Фрэнком Гери. Дальнейшие грандиозные планы Фонда Гуггенхайма оказались недостаточно реалистичными. Появившийся вслед за Бильбао Deutsche Guggenheim в Берлине закрылся в 2012 году, задуманные (и даже спроектированные) филиалы в Гвадалахаре (Мексика), Вильнюсе, Хельсинки так и не были построены. Строительство музейного здания в Абу-Даби по проекту того же Фрэнка Гери начато в 2011 году, но в настоящее время приостановлено.

Парижский Центр Помпиду в 2015 году открыл филиал в Малаге и останавливаться на этом не собирается. Осенью 2016 года парижский музей объявил, что его дочернее учреждение откроется в Брюсселе. Переустройством бывшего автомобильного завода под эти цели займется победитель проходящего в настоящее время международного архитектурного конкурса. Предполагается, что дальнейшее расширение захватит Шанхай и Сеул.

Государственный Эрмитаж, войдя в партнерство с Фондом Гуггенхайма, открыл в 2001 году Guggenheim Hermitage Museum в Лас-Вегасе, к проектированию которого был привлечен Рем Колхас. Филиал просуществовал восемь лет. В настоящее время продолжает функционировать «Эрмитаж Амстердам», основанный в 2004 году и переехавший в новое здание в 2009-м.

Не остался в стороне и Государственный Русский музей. В марте 2015 года открылся его филиал в Малаге, расположившийся в здании бывшей табачной фабрики.

Комментарии
Профиль пользователя