Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Предприняты все веры

Прошение Игоря Изместьева поддержали депутаты и священнослужители

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

К прошению о помиловании, направленному в начале недели в Кремль экс-сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, присоединились депутаты Курултая и местные главы религиозных конфессий. В их числе, по информации „Ъ”, спикер Курултая Константин Толкачев, депутаты Ильдар Исангулов и Рамиль Бигнов, а кроме того глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон и главный раввин республики Дан Кричевский. Предполагалось, что с тем же обращением выступит руководство Духовного управления мусульман республики, но оно не нашло для этого причин.


Депутат Курултая Рамиль Бигнов вчера рассказал о том, кто в Башкирии поддержал прошение о помиловании, направленное на этой неделе президенту России бывшим представителем республики в Совете Федерации Игорем Изместьевым. По его словам, одним из подписантов обращения был он сам. Также подписали депутаты Курултая Ильдар Исангулов, спикер Константин Толкачев, директор санатория «Зеленая роща» Фиал Байтеряков, «несколько общественных деятелей» и местные главы религиозных конфессий. Как выяснил „Ъ”, речь идет о председателе Центрального духовного управления мусульман России Талгате Таджуддине, главном раввине Башкирии Дане Кричевском, митрополите Уфимском и Стерлитамакском Никоне. «Сбор подписей проходил уже во второй раз — добиться помилования в прошлом году по неизвестным причинам не удалось»,— сказал господин Бигнов. Он отметил, что депутаты подготовили свое обращение, а религиозные деятели — другое. В депутатском перечислялись заслуги экс-сенатора перед республикой, в том числе оказанная им благотворительная помощь и полученные награды. «О политических обстоятельствах, при которых был осужден Изместьев, мы не упоминали. Так как он признан судом виновным, в этом нет смысла. Задачей было убедить главу государства в том, что человек уже достаточно отсидел и заслужил снисхождения. Положительные характеристики от общественности в таких случаях имеют значение»,— отметил Рамиль Бигнов. Он добавил, что в письмах подписанты просили о полном освобождении (закон предполагает и другие формы помилования, например, сокращение срока наказания). Башкирская комиссия по помилованию, которую возглавляет Константин Толкачев, рассмотреть прошение не могла, так как у экс-сенатора московская прописка, пояснил депутат.

Ильдар Исангулов подтвердил „Ъ”, что подписал обращение «в частном порядке». Дозвониться до Фиала Байтерякова не удалось. Представитель главного раввина республики Дана Кричевского подтвердил информацию. «Человек уже долго сидит, раскаялся. Это не по-человечески, ведь у него есть дети и внуки»,— отметил он. В уфимской митрополии от комментариев отказались. В ЦДУМ на вопросы не ответили.

Председатель ДУМ Башкирии Нурмухамат Нигматуллин сообщил, что предложение поддержать прошение в обмен на помощь поступало от адвокатов экс-сенатора, но в итоге ничего не получилось. Управделами ДУМ Ильдар Ишеев пояснил порталу «Проуфу», что адвокаты и родственники осужденного предлагали в обмен помочь с завершением строительства мечети «Ар-Рахим», от которого отказался фонд «Урал» экс-президента республики Муртазы Рахимова. Окружение экс-сенатора видело «некий символизм в том, что доведут до конца дело своего политического оппонента — Рахимова», приводит портал слова господина Ишеева. Ход переговоров обсуждался с администрацией республики, «там одобрили такое развитие событий», «но потом представители Изместьева исчезли», отметил собеседник.

О помиловании экс-сенатора в июле президента РФ лично просила известная правозащитница Людмила Алексеева, которая много лет пытается доказать невиновность Игоря Изместьева. В Кремле не исключили, что просьба будет удовлетворена. Игорь Изместьев в начале 2000-х годов входил в окружение главы «Башнефти» Урала Рахимова — сына Муртазы Рахимова. В 2005 году дочерние структуры компании «Корус-холдинг», которой руководил сенатор, были заподозрены в уклонении от уплаты налогов через офшоры на Байконуре. В начале 2007 года Игорь Изместьев был арестован. Ему предъявили обвинения, а в 2010 году приговорили к пожизненному сроку за организацию убийств директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, московского нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, бывшего главбуха Башнефтехима Валерия Сперанского, руководителя финансовой компании «Корвет» Михаила Орлова (в уголовном деле шла речь о более чем десяти убийствах, совершенных в 1994-2004 годах). Также экс-сенатору было предъявлено обвинение в поджоге в 2003 году, в разгар президентской предвыборной кампании в Башкирии, златоустовской типографии, печатавшей материалы башкирской оппозиции, в покушениях на предпринимателя Юрия Бушева (гражданского мужа госпожи Перепелкиной) и Урала Рахимова. Подрыв джипа охраны Рахимова-младшего, в результате которого погибли два человека, был квалифицирован следствием как теракт. Экс-сенатор обвинений в свой адрес не признал.

Обвинения, предъявленные Игорю Изместьеву, строились, как сообщал „Ъ“, в основном на показаниях частично признавшего свою вину лидера кингисеппской группировки (была образована в 90-х годах в городе Кингисепп Ленинградской области) Сергея Финагина и киллера ОПГ Александра Иванова.

Новый поворот в биографии Игоря Изместьева начался в 2014 году, когда он дал показания СКР об обстоятельствах приватизации «Башнефти» в 2000-е годы, способствовавших установлению над АНК контроля вначале структур Рахимова-младшего, а затем АФК «Система». Уголовное дело по факту хищения акций «Башнефти», возбужденное в отношении Урала Рахимова, бизнесмена Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова, стало одним из шагов к деприватизации компании в конце 2014 года и ее дальнейшей продаже «Роснефти». В ходе расследования Игоря Изместьева перевели из колонии для пожизненно осужденных в ЯНАО в московское СИЗО «Матросская тишина».

В 2016 году президент РФ помиловал шесть человек, в том числе украинскую летчицу Надежду Савченко, осужденную за убийство сотрудников ВГТРК в Донбассе, экс-сотрудника управления собственной безопасности подмосковного ГУВД, осужденного за разбой, двух граждан Украины, осужденных за шпионаж и подготовку к терактам в Крыму.

Наталья Павлова, Виктория Чистякова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя