Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунисты объявили борьбу «маркам» для голосования

Представители КПРФ заявили о готовящихся фальсификациях на выборах в ЗСК

Коммерсантъ (Краснодар) от

Лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев написал обращение в избирком Сочи, в котором заявил о якобы готовящихся фальсификациях на выборах депутатов ЗСК шестого созыва. Председатель избиркома Сочи Валентина Ткачева сообщила, что информация, содержащаяся в обращении представителя КПРФ, будет проверена. В краевом избиркоме не знают о заявлении коммунистов. По мнению экспертов, фальсификации с документами на выборах маловероятны.


Первый секретарь сочинского городского комитета КПРФ Игорь Васильев написал обращение на имя председателя избирательной комиссии Сочи Валентины Ткачевой, в котором уведомил ее о готовящихся фальсификациях избирательных документов на проводимых в крае выборах депутатов Законодательного собрания шестого созыва. В обращении говорится, что фальсификации могут стать возможными благодаря неоднократному использованию одним избирателем нескольких «марок» для голосования по месту пребывания. «Данные „марки“ получат предположительно подконтрольные муниципалитету граждане, возможно муниципальные служащие, а также граждане из других районов края и проживающие в Республике Абхазия в нескольких экземплярах с целью неоднократного голосования и легализации своих противозаконных действий в участковых избирательных комиссиях»,— сообщает господин Васильев. Также в письме уточняется, что ранее горком КПРФ создал общественную комиссию представителей КПРФ, «Справедливой России» и избирателей, которые проводили проверку деятельности и организацию работы участковых избиркомов на территории избирательных округов №33, 34, 35. «Членами ИКМО было выявлено, что на каждом проверенном избирательном участке имеются с запасом акты и заявления об утере так называемых марок. Данные запасы заявлений и актов будут способствовать легализации переданных преступниками заинтересованным лицам для незаконного использования „марок“ с целью фальсификации выборов и захвата законодательной власти в Краснодарском крае». Чтобы избежать возможных нарушений, господин Васильев просит председателя избиркома предоставить в горком КПРФ номера всех якобы утерянных и испорченных марок, копии актов о получении марок УИК и об их утере и напомнить всем сотрудникам избирательных комиссий об уголовной ответственности за фальсификацию избирательных документов.

В беседе с „Ъ-Кубань“ господин Васильев добавил, что не доверяет работе избирательных комиссий. «Все знают, что такое административный ресурс. По моему мнению, администрация не собирается отдавать власть оппозиции и может мешать ей пройти в ЗСК. Информация о фальсификации поступила ко мне из разных источников, и один из вариантов фальсификации — использование марок. Несмотря на то, что они номерные, их реально утерять, составить акт об утере и применить в других округах. Мы в свою очередь подготовили меры противодействия, которые я не могу разглашать, но мы готовы их применить».

Председатель избирательной комиссии Сочи Валентина Ткачева сообщила, что обращение рассматривается, однако фальсификация с помощью марок невозможна. «Речь идет о марках, которые наклеиваются на заявления в период с 5 сентября до 14 часов 9 сентября. Это происходит в исключительных случаях, например человек приехал в другой район в командировку. В этом случае проголосовать можно только на специальных избирательных участках, таких участков всего 534 на весь край, в том числе в Сочи их 44. При голосовании от марки отделяется отрывная часть и наклеивается в список избирателей, то есть повторно проголосовать с таким заявлением будет уже невозможно»,— пояснила госпожа Ткачева, добавив, что знаки номерные и движение каждого из них можно отследить на всем пути его использования. Всего ТИКами Сочи от крайизбиркома получено 2 тыс. спецзнаков, передана на участки 1 тысяча. Госпожа Ткачева уточнила, что на 5 сентября в Сочи не было оформлено ни одного заявления со спецмарками. Ни в одной участковой или территориальной комиссии Сочи не выявлено факта утраты или порчи марок. «Что касается актов об утере, они выдаются комиссиям, чтобы в случае пропажи марки или бюллетеня можно было сразу составить акт и провести проверку. Но в моей практике за двадцать лет таких прецедентов не было»,— пояснила госпожа Ткачева. Она уточнила, что наличие в комиссиях бланков актов об утрате спецзнаков и других избирательных документов предусмотрено законодательством.

В крайизбиркоме „Ъ-Кубань“ сообщили, что обращений от представителей партии КПРФ в адрес краевой комиссии не поступало. Источник в ЗСК анонимно сообщил, что подделка документов в день голосования вряд ли возможна: «Это уголовное преступление, я сомневаюсь, что кто-то из членов избиркома на такое пойдет».

По мнению политолога Александра Топалова, один человек не сможет получить несколько документов, позволяющих проголосовать несколько раз на других участках. «Это установленная законом норма, которая будет под контролем всевозможных наблюдателей. В край прибудут наблюдатели от участвующих в выборах партий, от федеральных правозащитных организаций, наблюдатели международного уровня. Ни одна комиссия не будет подставляться таким глупым способом»,— заявил эксперт. По его мнению, заявление господина Васильева является попыткой привлечь внимание к своей персоне.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно