Коротко


Подробно

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Fazer взял таймаут

Финский концерн откладывает строительство завода в Петербурге

Как стало известно "Ъ", группа Fazer на несколько лет отложила строительство завода по выпуску хлебобулочной продукции. Такое решение вызвано падением хлебопекарного рынка и дорогим подключением к энергосетям, увеличившими сроки окупаемости проекта в 1,5 раза.


Начало реализации проекта по строительству в Петербурге завода замороженных и свежих хлебобулочных изделий сдвигается на несколько лет, сообщили "Ъ" в группе Fazer. "Сроки реализации инвестиционного проекта Fazer будут зависеть от развития рынка",— уточнил представитель Fazer, добавив, что динамика развития хлебопекарной отрасли замедлились, а петербургский рынок индустриально упакованного хлеба сократился. Кроме того, земельный участок, выделенный под проект, и его инфраструктура требуют определенных доработок до принятия финального решения, добавили в компании.

В городском комитете по инвестициям "Ъ" сказали, что сроки проекта могут сдвинуться на три года из-за спада продаж производимой продукции. По словам источника "Ъ" в Смольном, решение инвестора связано с изменившейся экономической ситуацией, снижающимся потреблением хлеба, а также высокой стоимостью присоединения к энергосетям. Все эти причины привели к росту окупаемости проекта в 1,5 раза, пояснил он, добавив, что более точно с планами инвестор обещал определиться до конца года. Ранее в Fazer оценивали срок окупаемости проекта в 12,8 лет.

Планы построить в Петербурге новое производство группа Fazer озвучивала достаточно давно. Так, в 2008 году появилась информация о намерениях концерна построить завод в Уткиной Заводи, но впоследствии от этой идеи решено было отказаться. Рамочное соглашение с городскими властями о реализации проекта инвестор подписал только на прошлогоднем Санкт-Петербургском экономическом форуме. Объем инвестиций в проект должен составить 14,5 млрд рублей.

В качестве приоритетного компания выбрала участок в промзоне "Красносельская" площадью 22 га. На этой территории компания планирует разместить производство замороженной хлебобулочной продукции мощностью 35 тыс. тонн в год. Вторая очередь проекта предполагает строительство завода по выпуску свежих хлебобулочных изделий на 100 тыс. тонн в год. В комитете по инвестициям уточнили, что земельный участок, где должно разместиться производство (город Красное Село, улица Спирина, участок 1), сейчас находится в собственности города. По информации источника "Ъ", из-за неопределенности планов компании процесс передачи земли под проект был приостановлен.

Группа Fazer занимается хлебобулочным и кондитерским бизнесом, управляет сетью кафе и предоставляет услуги по организации питания. В России концерну принадлежат три производственные площадки в Петербурге и одна в Москве, суммарно выпекающие 190 тыс. тонн хлеба в год. Продажи группы Fazer в России в 2016 году по сравнению с 2015 годом снизились с €191,2 млн до €180 млн, следует из отчетности концерна за прошлый год. Россия занимает 11% в выручке от реализации концерна и занимает третье место по этому показателю после Финляндии и Швеции.

Спрос на хлеб на российском рынке от года к году снижается. По данным Минпомторга, за последние десять лет потребление хлеба в стране сократилось на 25% — с 66 до 49 кг в год на человека. О низком уровне потребления российских домашних хозяйств из-за снижения реальной зарплаты говорится и в прошлогоднем отчете Fazer. По оценке директора Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадима Исакова, среднедушевое потребление петербуржцами хлеба в 2016 году снизилось на 1,1% к предыдущему году, а концу текущего года эксперт ожидает уменьшение этого показателя на 5%.

Решение финского концерна о переносе сроков проекта господин Исаков считает логичным. "Завод Fazer планировался к запуску с учетом долгосрочных планов по развитию бизнеса компании в России на 10-15 лет вперед. В текущей экономической ситуации понять и предсказать, чего будет хотеть потребитель в 2025 и 2030 годах, какие будут различия между потреблением на петербургском рынке и в других регионах развития бизнеса Fazer, очень проблематично",— отмечает аналитик.

Генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков соглашается, что неблагоприятная конъюнктура могла повлиять на статус проекта. Но более вероятной причиной эксперт называет отсутствие взаимопонимания с региональными властями. "Построить такой greenfield-объект — достаточно серьезная история, и многие инвесторы требуют подводки инженерных коммуникаций, решения вопросов с монополистами, энергетических проблем, для того чтобы минимизировать затраты на строительство",— поясняет он. Возможно, Fazer начнет переговоры с руководством Ленобласти, где сможет получить более выгодные условия и участок для завода поблизости от границы Петербурга, допускает эксперт.

Константин Куркин


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №164 от 06.09.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение