Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Водоканал" остался с Лисьим Носом

Единственная компания, вызвавшаяся обеспечить водоснабжение поселку в Курортном районе, получила отказ

Конкурс на строительство систем водоснабжения и канализования поселка Лисий Нос стоимостью 2 млрд рублей, который организовывал комитет по госзаказу для ГУП "Водоканал СПб", был признан несостоявшимся. Заявка единственного участника — ООО "Гроссманн Рус", одним из учредителей которого являлась немецкая Ingenieurburo R.Grossmann, — отклонена из-за несоответствия требований документации. Лисий Нос входит в число 72 поселков, чьи проблемы с водоснабжением обещает решить "Водоканал".


Как сообщили "Ъ" в пресс-службе комитета по госзаказу Петербурга, в конце августа электронный аукцион на строительство систем водоснабжения и канализования поселка Лисий Нос, который расположен на северном берегу Финского залива, был признан несостоявшимся. Единственную заявку на участие в аукционе подало ООО "Гроссманн Рус". По данным kartoteka.ru, в 2012 году одним из учредителей компании стала немецкая компания Ingenieurburo R.Grossmann, а сейчас среди ее акционеров исключительно физлица: Райнхольд Карл Гроссманн (26%), Оксана Булохова (37,5%), Елена Юдина (36,5%). Несмотря на то, что "Гроссманн Рус" участвует в тендерах крупнейших российских компаний (среди них ПАО "НК "Роснефть", ООО "Газпром инвест", ООО "Балтийский завод — Судостроение"), его заявка на конкурс петербургского "Водоканала" была признана не соответствующей требованиям закона и документации об электронном аукционе.

В частности, комиссия под председательством первого заместителя главы комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольги Колесниковой установила, что "Гроссманн Рус" указал характеристики товаров (фланцевая задвижка, прокладка, марка водонепроницаемости и т. д.), не соответствующие установленным вариантам значений. Кроме того, "Гроссманн Рус" не представил комиссии контракт, подтверждающий опыт выполнения работ по строительству объектов капитального строительства за последние три года, чья стоимость была бы не менее 20% начальной цены контракта "Водоканала", следует из протокола закупки.

Госзаказчик оценил строительство систем водоснабжения и канализации в поселке Лисий Нос почти в 2 млрд рублей. Техническим заданием предусмотрено строительство трубопроводов из стеклопластика диаметром 40-600 мм. Общая протяженность водопровода будет составлять 31 км, а канализации — 54,2 км. Вакуумная насосная станция в поселке уже существует, а канализационно-насосную сеть только предстоит построить. Все сети должны быть готовы не позднее 10 декабря 2020 года.

В комитете по госзаказу отмечают, что конкурс будет проведен повторно в ближайшие дни. В "Гроссманн Рус" на просьбу "Ъ" прокомментировать ситуацию ответили отказом. Лисий Нос — не единственный поселок, где отсутствует централизованная система водоснабжения и водоотведения. Как рассказал "Ъ" директор филиала "Водоснабжение СПб" Максим Лукьянчук, предприятием сформирована программа до 2025 года с перспективой продления на пять лет, согласно которой планируется решить проблемы с водоснабжением в 72 поселках. Общую стоимость программы он не назвал. Однако известно, что ООО "Энком Кабельные Системы Мегаполиса" уже строит для "Водоканала" канализационные очистные сооружения в поселке Молодежное за 1,6 млрд рублей, также проектируются сети водоснабжения и водоотведения в поселке Мартышкино.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 06.09.2017, стр. 16
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение