Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

В цветнике уповают на субсидии

В Ленобласти планируют выращивать хризантемы

АО "Новая Голландия", владеющее в Волховском районе розарием производительностью более 27 млн цветов в год, прорабатывает проект строительства тепличного комплекса по выращиванию хризантем. Обсуждаемая мощность нового комплекса составляет до 11 млн цветов в год. Стоимость проекта оценивается в 560-750 млн рублей. В областном правительстве намекнули, что у инвестора пока нет денег на его реализацию. Эксперты "Ъ" отмечают, что объем потребления свежих цветов в России с 2014 года снизился с 2 до 1,5 млрд штук. Современных же теплиц по выращиванию хризантем, второго по популярности цветка в стране, нет — их завозят из Европы.


Как рассказали в администрации Ленобласти, регион ведет переговоры с инвестором АО "Новая Голландия" о строительстве в городе Сясьстрой Волховского района тепличного комплекса по выращиванию хризантем. Планируется, что на площади в 4,5 га появится комплекс с проектной мощностью 11 млн цветов в год. При этом, по информации блока по АПК, в выращивание хризантем инвестор намерен вложить 560 млн рублей.

Генеральный директор "Новой Голландии" Дмитрий Литовский подтвердил "Ъ" существование планов по выращиванию хризантем. Однако он подчеркнул, что проект находится на стадии предварительной проработки. "Это сложный и дорогостоящий проект. Я не готов его обсуждать сейчас. Проект требует субсидирования, вопрос с которым пока закрыт",— сообщил руководитель предприятия, не указав, о каком именно субсидировании — областном или федеральном — идет речь. По уточнению представителей регионального АПК, цветоводство не субсидируется государством. О том, что на реализацию проекта у инвестора пока денег нет, намекнул "Ъ" и источник в областном правительстве. "От инвестора в комитет по АПК поступила лишь заявка, реального финансирования нет",— отметил собеседник.

Генеральный директор исследовательской компании "Технологии Роста" Тамара Решетникова рассказала, что в России пока не выращивают хризантемы в современных теплицах. В нерыночных объемах цветы выращиваются в открытом грунте или в теплицах старого образца. Основной объем завозится из Европы. По оценкам собеседника, инвестиции в теплицу для хризантем на 4,5 га составляют 700-750 млн рублей.

По расчетам аналитика, в России объем потребления свежих цветов в 2014 году достиг почти 2 млрд штук (импорт и внутреннее производство.— "Ъ"). "В 2016 году он сократился до 1,5-1,6 млрд штук. Больше всего "пострадали" розы, как более дорогие цветы. Снижение спроса на них в этом году частично компенсируется ростом спроса на хризантемы и герберы",— отметила госпожа Решетникова. По ее словам, доля хризантем, второго по популярности цветка в России, в общей структуре импорта в РФ в среднем достигает 16-18% в денежном выражении и 20-22% в натуральном (в тоннах). "В прошлом году, по данным ФТС РФ, ввезли около 200 млн стеблей хризантем. Роз ввозят почти в два раза больше",— говорит она.

На сайте "Новой Голландии" указано, что тепличный комплекс по выращиванию роз в Сясьстрое заполняет 6% рынка свежесрезанных цветов России и 50% — Санкт-Петербурга. По информации портала "Картотека.ру", учредителями АО "Новая Голландия" выступают Алексей Шмаргуненко (40%), Жанна Каратеева (10%), а также бизнес-партнеры по холдингу "Балтимор" Милада Гудкова (10%) и Алексей Антипов (40%), являющийся основателем некогда крупнейшего российского производства кетчупа. По информации СМИ, в конце прошлого года половину акций "Новой Голландии" приобрели совладельцы ювелирной сети "585/Золотой" Антон Петров и Алексей Феликсов. Однако ни в "СПАРК-Интерфакс", ни в "Картотека.ру" изменения в составе владельцев компании не отражены.

В пресс-службе областного правительства добавили, что по итогам 2016 года в регионе выращено 30,2 млн роз, что на 4% больше, чем в 2015 году, 5,2 млн тюльпанов (4%) и 9,8 млн штук цветочных культур для озеленения (60%).

Марина Костюкевич


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №163 от 05.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение