Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Водоканалу" сливают бюджетные деньги

Комитет по энергетике выбивает для предприятия 3,3 млрд рублей

В 2018 году ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" может получить из городского бюджета 3,3 млрд рублей. На такой субсидии предприятию настаивает комитет по энергетике, объясняя, что у "Водоканала" не хватает средств на оплату налога на имущество из-за отмены льготы, а на электроэнергию — в связи с ростом цен. Депутаты отмечают, что лучше вернуть "Водоканалу" льготу, чем опустошать бюджет.


Бюджет комитета по энергетике и инженерному обеспечению на текущие расходы в 2018 году составит 4,3 млрд рублей, еще 4,2 млрд он намерен запросить дополнительно, сказал вчера на нулевых чтениях ЗакСа к бюджета председатель комитета Андрей Бондарчук. Около 80% расходов в дополнительном финансировании, или почти 3,3 млрд рублей, комитет просит распределить "Водоканалу" на возмещение недополученных доходов в 2014-2016 годах. Остальное — на содержание и капитальный ремонт уличного освещения (около 700 млн рублей), капремонт фонтанов в поселке Металлострой и на Московской площади (136,4 млн), расходы на приобретение общественных туалетов (25,5 млн) и спецтехники (9,7 млн).

Господин Бондарчук так объясняет выделение "Водоканалу" субсидии: "Основные причины — это отмена ранее имевшейся льготы по налогу на имущество, который существенно вырос, и рост цен на электроэнергию выше запланированного". Другая причина выпадающих доходов предприятия, по словам чиновника, это снижение объема водопотребления в Петербурге: за четыре года оно снизилось на 16%.

Льгота по налогу на имущество "Водоканала" в 2010 году составляла 100%, но в течение четырех лет ее полностью отменили, и теперь предприятие платит в бюджет 3,9 млрд рублей в год, отметила директор по экономике и финансам "Водоканала" Галина Задорожная. "С учетом того, что нам передают бесхозные сети, стоимость имущества увеличивается, и налог тоже растет",— сказала она. По словам госпожи Задорожной, в совокупности предприятие недополучило 9,2 млрд рублей, из которых 6 млрд рублей бюджет "Водоканалу" уже компенсировал.

Лидер Партии роста Оксана Дмитриева против выделения "Водоканалу" такой значительной суммы средств. "Зачем сначала отменять льготу, собирать налог, а потом компенсировать за счет этого же налога недополученные доходы "Водоканала"? Лучше вернуть им льготу. Налог на имущество — региональный налог, и льготу на его выплату может установить ЗакС",— поясняет депутат.

Депутат от партии "Единая Россия" Андрей Васильев напоминает, что в этом году в рамках весенней корректировки бюджета "Водоканалу" уже выделили 1,5 млрд рублей, при этом к прозрачности работы предприятия у парламентария есть вопросы. "Я запрашивал информацию о том, какое движимое и недвижимое имущество, в том числе непрофильные активы, стоит на балансе "Водоканала". Просил предоставить сведения о зарплате руководителя "Водоканала", а самое главное — его замов. Вы ничего из этого не предоставили, и теперь по надуманным причинам хотите еще три миллиарда выдурить с народа Санкт-Петербурга",— обратился господин Васильев к Андрею Бондарчуку. Чиновник ответил, что реестр имущества "Водоканала" есть в профильном комитете, а информацию по зарплате руководства предприятия он готов предоставить депутату по запросу.

Алексей Кириченко, Мария Карпенко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 05.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение