Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

"Пелла" переходит на хорватские проекты

Завод построит два рыболовных траулера для группы компаний ФЭСТ

Мурманская группа компаний ФЭСТ заказала два траулера на частном судостроительном заводе "Пелла" из Отрадного (Ленобласть). Впервые строительство рыболовного судна в России будет вестись по хорватскому проекту, отмечают источники "Ъ" на рынке. Заказчик рассчитывает получить под траулеры инвестиционные квоты. Суда будут сданы в июле и сентябре 2020 года.


Ленинградский судостроительный завод "Пелла" построит два рыболовных траулера для группы компаний ФЭСТ, рассказали "Ъ" представители завода и рыболовной компании. Головное судно будет заложено в Отрадном до конца года. Как рассказал "Ъ" исполнительный директор группы ФЭСТ Юрий Паршев, первое судно заказчик должен получить в июле, а второе — в сентябре 2020 года. Также в контракте предусмотрена возможность досрочной сдачи заказов.

Рыболовы заказали изделия с прицелом на получение инвестиционных квот. Правительство России изымает у каждой рыболовной компании по 15% долей квот на вылов биоресурсов, эти доли будут перераспределены в пользу компаний, построивших суда на российских верфях. Заказчик осторожно комментирует вероятность получения инвестиционных квот. "Это будет решать межведомственная комиссия. Мы со своей стороны подготовили все необходимые документы в соответствии с требованиями к инвестпроектам",— сказал господин Паршев.

Собеседник на заводе сказал "Ъ", что траулеры будут построены по прототипу норвежских судов. При этом, по информации "Ъ", технический проект выполнит хорватская компания, его адаптацией под Российский морской регистр судоходства (РС) займется российский проектант, которого заказчик с заводом выберут позже. Название проекта стороны сделки не раскрывают, однако известно, что длина судов составит 61 метр. Строительство рыболовных судов по иностранному проекту ведется в России не впервые. Так, калининградский "Янтарь" строит три траулера-сейнера SK-3101R по проекту норвежской Skipskompetance, а Выборгский судостроительный завод в ближайшие годы построит 14 рыболовных судов по проектам другого норвежского бюро Skipsteknisk. Сложность в реализации таких проектов представляет адаптация технической документации под требования РС — европейские требования значительно мягче, а западные проектанты не имеют опыта работы с российским регистром.

В сентябре "Пелла" заложит головное судно для мурманской компании "Мурмансельдь-2". Контракт с ней был заключен в начале года, верфь построит для заказчика четыре судна длиной по 70 метров по цене €40 млн за судно. Сумма всего контракта — €160 млн. Юрий Паршев отметил, что цена заказанных ФЭСТ траулеров ниже, но сумму контракта не раскрыл. Также "Пелла" построит одно специализированное судно для ловли краба для владивостокского ООО "Антей", контракт был подписан в июне.

В группу компаний ФЭСТ входят мурманские АО "Феникс", АО "Эридан", АО "Стрелец" и АО "Таурус". Их головная компания ООО "УК Ф.Э.С.Т." зарегистрирована в Москве. По данным ЕГРЮЛ, в капитал четырех мурманских компаний входит ПАО "Мурманский траловый флот", компания владеет от 10 до 20% каждом из предприятий.

Герман Костринский


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 04.09.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение