Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Weekly
Номер 031 от 05-08-91
  Армяне Карабаха салютуют Бушу

        С 29 июля по 1 августа в НКАО и прилегающих районах участились атаки на азербайджанский ОМОН и союзные ВВ. В милицейских кругах Азербайджана считают, что армяне таким образом пытаются привлечь внимание посетившего СССР американского президента Буша.

        Вечером 27 июля по армянскому ТВ зачитали заявление Государственного комитета обороны при Совмине республики: "Поскольку исчерпаны все политические средства... мы начинаем добровольную мобилизацию мужчин от 18 до 50 лет". Позже агентство "Арменпресс" пояснило, что речь идет не о создании армии, а только о регистрации лиц, в принципе готовых встать под ружье.
        Однако парламент республики счел заявление комитета самоуправством и поручил специальной комиссии провести расследование. Некоторые даже требовали роспуска комитета и суда над руководством ТВ.
        Тем временем в НКАО и прилегающих районах появились до сих пор неизвестные "геташенские мстители", вооруженные автоматами, ручными пулеметами и противотанковыми минами. 29 июля у села Эркедж Геранбойского района Азербайджана они напали на азербайджанский ОМОН, убив 7 и ранив 10 бойцов противника. 30 июля ими же атаковано село Замзур (Цандзор) Гадруцкого района НКАО, куда вместо выселенных в мае армян вселили азербайджанских беженцев из Армении. Убиты 2 поселенца, 5 взяты в плен. 1 августа в Мартунинском районе НКАО неизвестные обстреляли военную автоколонну и ранили двух военнослужащих ВВ. 31 июля недалеко от Махачкалы взорван вагон поезда Москва — Баку. 15 человек погибли, 20 получили ранения. Как сообщил корреспонденту "Ъ" начальник следственного подразделения КГБ Дагестана Виктора Чуденко, теракт направлен именно против людей: об этом говорит время взрыва (6.30 утра) и место нахождения заряда (середина вагона).
        Беседуя с корреспондентом "Ъ", начальник отдела криминалистики МВД Азербайджана полковник Феликс Выскубов объяснил все последние теракты стремлением армян привлечь внимание президента Буша к проблеме НКАО. В качестве косвенного доказательства этому азербайджанские наблюдатели приводят тот факт, что Буш обратил-таки внимание на армян и 31 июля пригласил Тер-Петросяна на обед в честь президента СССР.
        Воспользовавшись случаем, Тер-Петросян, как он потом докладывал парламенту, попросил своего сотрапезника министра обороны Язова вывести войска из НКАО.
        Дмитрий Язов ответил, что солдаты уйдут из Карабаха только вслед за боевиками.
       
        ПАВЕЛ Ъ-БЕЛЯКОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение