Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Транспортная реформа докатилась до арестов

Перевозчика Сергея Ковалева обвинили в организации жестокого нападения

В Нижнем Новгороде арестовали руководителя местной ассоциации перевозчиков Сергея Ковалева, который был одним из главных противников транспортной реформы по сокращению частных маршрутов, проводимой городской администрацией. Предпринимателя обвинили в том, что он заказал нападение на юриста, представлявшего интересы мэрии в судах с владельцами маршрутных такси. В мае несколько человек избили мужчину кастетами, он до сих пор окончательно не выздоровел. Сотрудники полиции поймали некоторых нападавших. Сергей Ковалев вину не признает, а его защита утверждает, что у него не было никаких мотивов совершать преступление.


По решению Нижегородского райсуда до 3 октября был арестован известный нижегородский предприниматель Сергей Ковалев, чьи автобусы ходили по нескольким маршрутам в Нижнем Новгороде. Ему предъявили обвинение по ч. 3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц»). По версии следствия, предприниматель причастен к организации нападения на представителя департамента транспорта администрации Нижнего Новгорода. Юрист защищал интересы власти в арбитражном суде в спорах с частными перевозчиками, маршруты которых попали под сокращение в рамках проводимой транспортной реформы.

Как выяснил „Ъ“, вечером 3 мая юриста, судившегося с владельцами сокращаемых маршрутов, жестоко избили кастетами: несколько человек подкараулили его у подъезда дома на улице Рокоссовского. Мужчина получил серьезные травмы, собеседники „Ъ“ в мэрии, не раскрывая имя покалеченного, говорят, что он до сих пор проходит реабилитацию после «бандитского нападения». Расследуя это преступление, сотрудники уголовного розыска установили личности и задержали часть нападавших, которых сняла камера уличного видеонаблюдения. Возглавляющего «Нижегородскую ассоциацию перевозчиков» Сергея Ковалева следствие посчитало заказчиком этого нападения.

В пресс-службе Нижегородского райсуда сообщили, что «тяжкое преступление против жизни и здоровья», предусматривающее лишение свободы на срок до 12 лет, было совершено «в светлое время суток, в общественном месте и в присутствии свидетелей». «Кроме того, обвиняемый как бывший сотрудник органов внутренних дел осведомлен о формах и методах деятельности правоохранительных органов относительно обнаружения, сбора и фиксации доказательств», — сообщили в суде, принявшем решение об аресте бизнесмена.

Адвокат Георгий Курашвили, защищающий арестованного Сергея Ковалева, говорит, что предприниматель не причастен к нападению на юриста и намерен доказать свою невиновность. «Обвинение Ковалева строится в основном на показаниях потерпевшего. Исполнители этого преступления его не знают, он их фамилии тоже впервые услышал на следствии. Кроме того, сам же потерпевший не отрицает, что Ковалев в итоге договорился с администрацией. Он закупил десять новых автобусов в лизинг, то есть готовился работать на новых условиях – конфликт с властью был исчерпан», — утверждает господин Курашвили. По мнению адвоката, у Сергея Ковалева не было мотива нападать на представителя городской администрации, в судебных тяжбах с которой предприниматель лично не участвовал. «Честно говоря, я вообще не вижу смысла совершать нападение на рядового юриста. Он ведь просто представляет интересы своего доверителя. После этой трагедии городской департамент нанял другого адвоката, и судебные разбирательства продолжились», — добавил Георгий Курашвили.

Напомним, Сергей Ковалев весной возглавил протестное движение группы частных перевозчиков против ликвидации их маршрутов. Предприниматели обращались в суды, СМИ, провели на площади Ленина митинг против планов администрации, заявляя, что городские власти намерены вытеснить малый бизнес с рынка пассажирских перевозок, отдав его дружественным крупным компаниям и подняв цены на проезд. В администрации, проводящей конкурсы на новые маршруты и обязывающей частных предпринимателей закупать новые автобусы, говорили о необходимости навести элементарный порядок на «диком рынке» нижегородских пассажирских перевозок.

Как рассказывали „Ъ“ в мэрии, ответственных за транспортную реформу руководителей пугали ночными звонками на мобильные телефоны, транслируя с неизвестных номеров похоронные марши, а майское избиение юриста стало апофеозом этого противостояния. После этого случая некоторые чиновники и депутаты гордумы наняли себе личную охрану. Впрочем, постепенно накал этой борьбы спал: власть и бизнес стали обсуждать условия участия в новой маршрутной сети. Напомним также, что недавно завершился арбитражный спор между чиновниками и 13 предпринимателями, которые оспаривали отказы администрации Нижнего Новгорода продлить им право работать на старых маршрутах еще на пять лет. Владельцы маршрутных такси проиграли суд в третьей, кассационной инстанции.

Роман Кряжев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 31.08.2017, стр. 8
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение