Коротко


Подробно

Фото: Murad Sezer / Reuters

Турецкие власти продолжают чистить ряды

Еще 928 чиновников уволят за связь с Фетхуллахом Гюленом

В опубликованных сегодня двух указах власти Турции сообщили об увольнении из различных министерств и ведомств еще 928 государственных служащих, якобы связанных с организаторами государственного переворота в прошлом году и об очередном закрытии нескольких СМИ. Кроме того, одним из указов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначен председателем координационного совета национальной разведки.


Согласно опубликованным сегодня в официальном органе печати Турции T. C. Resmi Gazete указам, еще 928 госслужащих будут уволены со своих постов в министерствах и ведомствах за связи с живущим в изгнании турецким общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации переворота в прошлом году. В числе увольняемых более 100 представителей научно-педагогических организаций. Общее число госслужащих, уволенных или отстраненных от работы в ходе чисток после неудавшегося госпереворота уже превысило 150 тысяч. В тюрьме в ожидании суда находятся около 50 тысяч человек. Чтобы компенсировать нехватку госслужащих, власти объявили о наборе 32 тысяч новых сотрудников полиции, а также 4000 судей и прокуроров.

Новый указ также сообщает о закрытии трех СМИ, выступавших в поддержку курдов, в их числе агентство Dihaber и газеты Sujin и Rojeva. Всего после переворота в стране были закрыты около 130 СМИ, почти 150 журналистов находятся в тюрьмах.

Как прошлым летом произошла попытка переворота

В ночь на 16 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота, но мятеж подавлен. Сообщалось, что власть в стране захватила группа военных «для восстановления конституционного порядка, свобод и соблюдения прав человека».

Читать далее

Кроме того, в соответствии с указами, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган возглавит координационный совет национальной разведки. Теперь для того, чтобы привлечь главу Национальной разведывательной организации (MIT) к ответственности в качестве подозреваемого или свидетеля, необходимо будет получить разрешение президента Эрдогана. А генеральная прокуратура сможет проверять членов парламента, если возникнет подозрение в совершении ими преступлений до или после выборов.


К чему привела попытка госпереворота в Турции


В августе в Анкаре начался суд над 486 подозреваемыми, которых в стране считают центральными участниками путча 15 июля 2016 года. Большинство из них — военнослужащие с авиабазы Акынджи. В специально оборудованное здание суда их с охраной вели мимо сторонников нынешних турецких властей, что придало событию особую эмоциональность. При этом, как сообщили собеседники “Ъ” в Анкаре, прошлогодние события вскоре могут перестать консолидировать турецкое общество вокруг фигуры президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Например, если в ходе тщательного расследования выяснится, что многие путчисты тесно контактировали с политиками из правящей Партии справедливости и развития. Читайте подробнее

Алена Миклашевская


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение