Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправданных в Ингушетии боевиков посадили в Ростове-на-Дону

Вынесен приговор участникам незаконного вооруженного формирования

от

Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) приговорил сегодня семерых уроженцев Ингушетии, входивших в вооруженное бандподполье, которое действовало в республике,— они получили от шести до двадцати лет. Интересно, что ранее пятерых подсудимых из них вчистую оправдали присяжные.


Сегодня в СКОВС состоялось оглашение приговора по уголовному делу 24-летних уроженцев Ингушетии Масхуда Чибиева, Зяудина Чаниева, Рашида Аушева, Рашида Цурова, Батыра Точиева, Султана Хаштырова и Хабулы Аушева. Дело рассматривалось повторно, после того как Верховный суд России отменил приговор Верховного суда Ингушетии, вынесенный в 2014 году. Тогда частично были признаны виновными и заслуживающими снисхождения Зяудин Чаниев и Рашид Цуров, а Масхуд Чибиев, Батыр Точиев, Рашид Аушев, Султан Хаштыров и Хабула Аушев — оправданы по всем пунктам обвинения и освобождены в зале суда. Гособвинитель внес представление в Верховный суд России, который из-за процессуальных нарушений направил дело на новое рассмотрение, но уже в военный суд.

По версии следствия, молодые люди добровольно вступили в незаконное вооруженное формирование (НВФ) и принимали активное участие в совершаемых им преступлениях, они также незаконно хранили и перевозили огнестрельное оружие. В частности, Хабула Аушев предоставлял боевикам жилье и прятал их арсенал. Суд при вынесении приговора учел, что, согласно вердикту присяжных, Хабула Аушев заслужил снисхождение, назначив ему шесть лет колонии. Его двоюродный брат Рашид Аушев был признан судом виновным в покушении на инспектора ДПС ГИБДД по Карабулаку Беслана Далакова (он прикрепил к двери квартиры полицейского гранату на растяжке) и сел на 19 лет. Зяудин Чаниев получил 20 лет за то, что участвовал в нападении на бойцов ОМОНа, в результате которого один из них был убит, а другой ранен.

Других подсудимых — Масхуда Чибиева, Рашида Цурова, Батыра Точиева и Султана Хаштырова — суд признал участниками НВФ, назначив им 18, 17 и 15 лет заключения соответственно. Защита осужденных намерена обжаловать судебное решение.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя