Коротко


Подробно

Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

«Мне следовало быть жестче и действовать дедовскими методами»

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе о причинах неудачи на чемпионате мира во Франции

Впервые за 64 года на чемпионате мира сборная России по греко-римской борьбе не одержала ни одной победы. В Париже на ее счету два серебра Александра Чехиркина (до 75 кг) и Мусы Евлоева (до 98 кг), две бронзы Степана Маряняна (до 59 кг) и Артема Суркова (до 66 кг), седьмое общекомандное место и первое место по очкам (46). Главный тренер классиков Гоги Когуашвили в интервью корреспонденту “Ъ” Валерии Мироновой признался, что рассчитывал на три-четыре золотые награды, и объяснил, почему победа в зачете по очкам не подсластила горькую пилюлю.


— Классики ехали в Париж за первым общекомандным местом, а в результате установила антирекорд, впервые с 1953 года не сумев одержать побед ни в одной из восьми весовых категорий. Вы в шоке?

— Естественно. Вообще-то мы оказались здесь в странной ситуации. С одной стороны, ребята стали седьмыми в общекомандном зачете, с другой — выиграли зачет по очкам. У нас таких очков 46, у занявших второе и третье места команд Ирана и Турции — соответственно 36 и 34.

— Этот таинственный зачет по очкам — свидетельство чего?

— Качества показанной спортсменами борьбы и результативности проведенных ими приемов. Если судить по этим показателям и большому отрыву от других сборных, то получается, что наша команда потенциально была готова добиться здесь самых высоких результатов. Просто где-то ребята со своими тренерами недоработали, а кому-то помешала травма. Боролись-то сплошь опытные бойцы. Они прошли множество соревнований и должны были, по моим расчетам, выиграть минимум три-четыре золотые медали. А неприятности начались с того момента, когда за выход в финал боролся олимпийский чемпион в весе до 85 кг Давит Чакветадзе.

— Действительно, первый период был за ним…

— Давит боролся очень уверенно и зрело. А после случилась травма. Похоже, полетели подколенные связки, в связи с чем он проиграл второй период и не смог затем выйти бороться за бронзу. Теперь ему, возможно, грозит операция. Дальше началась цепная реакция: Артем Сурков (до 66 кг) должен был бороться за золото — получил бронзу, Степан Марянян (до 59 кг) тоже, про двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова (до 80 кг) вообще молчу! А ведь как же здорово он боролся в новом для себя весе на чемпионате России, прекрасно провел все сборы и готов был отменно. Но, увы, проиграл здесь первую же схватку.

— Зато Власов имеет обыкновение выигрывать предолимпийские чемпионаты и собственно Игры.

— Всякое бывает, конечно. Но и себе оправдания я не хочу искать. Несмотря на первое место по очкам, результат команды не считаю удовлетворительным. Впрочем, могло все сложиться и того хуже. Мы могли вообще остаться без медалей, проиграть все и оказаться, к примеру, двадцатыми. Вот это был бы провал. Но, как бы то ни было, кубок, который мне здесь вручили за первое место команды по очкам,— утешение слабое. Вроде как приготовил повар прекрасное блюдо, но забыл посолить, и оно оказалось таким невкусным, что невозможно есть. Так и спортсмен: готовится-готовится, а если что-то в подготовке пошло неправильно, показать себя на соревнованиях во всем блеске он уже не сможет. И в этом виноват не только он сам, но и тренер.

— Кто «недосолил» на этот раз?

— Отвечающие за те или иные веса специалисты, сами спортсмены, и я. Наверное, следовало быть жестче и действовать, так сказать, дедовскими методами.

— В начале предыдущего олимпийского цикла на чемпионате мира 2014 года в Ташкенте наши классики тоже выглядели бледно, взяв усилиями Чингиза Лабазанова всего одно золото. Зато случился реванш на Олимпиаде в Бразилии — два золота и бронза.

— Сегодня многие вспоминают тот чемпионат и, сравнивая с парижским, называют нынешний Ташкентом номер два. А ведь и после Олимпиады мы хотели выступить хорошо. Но пока партер не вернут борьбе и пока судейство не станет более совершенным, я не сумею разумно объяснить людям, которые интересуются нашим видом спорта и переживают за отсутствие у команды побед, что эти моменты взаимосвязанные. Надеюсь, партер все же вернут. Ведь большинство схваток на чемпионате представляли собой толкотню и выталкивание соперниками друг друга за пределы ковра. Ну неинтересно это.

— Правила с начала века менялись множество раз. В какой-то момент изменения прекратились и настала стабильность. И вот опять. На сей раз отменили постановку борца в партер. Почему?

— Вроде бы совсем недавно огромные усилия множества заинтересованных людей спасли наш вид спорта от исключения из олимпийской программы, поэтому я не думаю, что Объединенный мир борьбы (UWW) принял сейчас поправки к правилам, чтобы самим себе навредить. Ведь если борьба станет неинтересной и незрелищной, этот вопрос встанет опять. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили возглавляет судейскую комиссию UWW, так что в ней есть люди, которые понимают борьбу правильно. А раз так, они, надеюсь, усовершенствуют правила, с тем чтобы никаких недоразумений на ковре больше не возникало. Чтобы спортсмены и тренеры больше не думали о том, что их засуживают, а зрители четко понимали, что происходит на ковре.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение