Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Михаил Палинчак / Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Военный парад накануне перемирия

Киев посылает Донбассу и Москве противоречивые сигналы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Украина 24 августа отмечает главный национальный праздник — День независимости. Накануне этой даты международные посредники, стремящиеся урегулировать конфликт в Донбассе, резко активизировали свои усилия. Кульминацией стал телефонный разговор лидеров «нормандской четверки» (Россия, Франция, Германия и Украина), состоявшийся во вторник вечером. Главный результат общения четырех лидеров — перемирие в Донбассе, анонсированное по итогам разговора и официально подтвержденное членами минской контактной группы. Оно вступает в силу 25 августа и приурочено к началу нового учебного года. Собеседники “Ъ” в Киеве считают: прогресс стал возможен благодаря роли США, «решительно высказавшихся в поддержку Украины» и сумевших «сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки». Символом поддержки Вашингтона в украинской столице считают присутствие на параде по случаю Дня независимости главы Пентагона Джеймса Мэттиса.


Итоги телефонных переговоров президентов России, Франции и Украины, а также канцлера Германии пресс-служба Кремля определила так: «Лидеры решительно поддержали ожидаемое 23 августа решение контактной группы об объявлении прекращения огня по случаю начала учебного года». Картину дополняет заявление администрации президента Украины: «Лидеры выразили надежду, что прекращение огня приведет к устойчивому улучшению ситуации с безопасностью в интересах школьников и всего гражданского населения Донбасса».

«Школьное перемирие» стало единственным конкретным результатом переговоров Владимира Путина, Эмманюэля Макрона, Ангелы Меркель и Петра Порошенко.

Опрошенные “Ъ” киевские политики и эксперты по-разному оценивали итоги телефонного разговора и перспективы мирного процесса в регионе. Так, источник “Ъ” в парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» объяснил активизацию международных посредников ролью США, «решительно высказавшихся в поддержку Украины и сумевших сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки».

Символом поддержки Вашингтона собеседник “Ъ” считает присутствие в украинской столице на параде по случаю Дня независимости главы Пентагона Джеймса Мэттиса: «Это символический жест, показывающий Москве, что, несмотря на смену администрации, Вашингтон нас не бросит». Кроме того, парламентарий отметил вклад спецпредставителя по Украине Госдепартамента США Курта Волкера: «Именно его переговоры с российским визави (помощником президента РФ.— “Ъ”) Владиславом Сурковым, прошедшие накануне в Минске, подтолкнули лидеров четверки к телефонному общению».

Впрочем, другой собеседник “Ъ”, близкий к украинскому правительству, оценивает итоги переговоров четверки более осторожно: «Да, Курт Волкер помог организовать эту беседу, но результативной ее назвать трудно. Президент Порошенко надеялся договориться о конкретных шагах, которые привели бы к окончанию войны, но этого не произошло. Заявление о перемирии к 1 сентября — чистый пиар. Сколько таких перемирий было раньше, но каждый раз они нарушались и боевые действия возобновлялись. От этого разговора украинские власти явно ждали большего».

В гораздо более восторженных тонах в Киеве в последние дни обсуждали подготовку к празднованию Дня независимости. Главный повод для оптимизма — массированный «десант» в украинской столице представителей министерств обороны сочувствующих Украине государств. Помимо Джеймса Мэттиса в Киев собирались главы военных ведомств Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Турции, Грузии. Также ожидалось присутствие заместителей руководителей оборонных ведомств Великобритании и Канады.

В самом параде, как сообщалось, помимо участников и ветеранов «антитеррористической операции» должны были быть задействованы военнослужащие десяти стран НАТО, в том числе США, Великобритании и Польши. Наиболее отличившимся в ходе боевых действий в Донбассе частям и соединениям при этом планировалось присвоить имена исторических личностей, почитающихся сегодня на Украине,— таких, как основатель Организации украинских националистов Евгений Коновалец.

Помимо празднично-торжественной части в Киеве у Джеймса Мэттиса насыщенная политическая программа, включающая в себя переговоры с президентом Петром Порошенко и главой Минобороны Степаном Полтораком. Еще накануне поездки господин Мэттис объявил о ее целях: «Я намерен подчеркнуть нашу приверженность стратегическому партнерству и нашу поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины». Глава Пентагона также пообещал, что Вашингтон продолжит оказывать помощь в «подготовке и оснащении» украинских вооруженных сил.

В Киеве между тем от США ждут более зримой поддержки. В первую очередь поставок летального оружия — такого, как противотанковые ракетные комплексы Javelin.

Судя по тому, сколь настойчиво накануне и во время поездки Джеймса Мэттиса украинские представители поднимали эту тему, можно сделать вывод: в прочность перемирия, о котором договорились лидеры четверки, в Киеве не особо верят.

Максим Юсин; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя