Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Домашние деньги» не вернулись в срок

Вероника Горячева об отношениях микрофинансистов с инвесторами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вложения в микрофинансовые организации (МФО) приносят инвесторам немалый доход, но и стоят немалых нервов. А задержка с возвратом инвестиций по истечении срока договора вызывает настоящую панику. И МФО, как правило, стараются не разочаровывать инвесторов.

Но бывают исключения. Показательна в этом смысле история одной из крупнейших и старейших компаний на рынке «Домашние деньги». Инвестор Максим Яремко, вложивший в нее 5 млн руб. на год, ожидал, что 18 августа — по окончании срока договора — получит и их, и «жирные» проценты. Однако в компании деньги в срок не вернули и, по словам инвестора, пытались договориться о пролонгации. Господин Яремко такому повороту дела не обрадовался и решил действовать. Инвестор весьма оперативно обратился к коллекторам — в КА «Илма». И они вчера подали иск о возврате всего ему причитающегося (сумма инвестиций, проценты, неустойка за невыплату денег в срок) в Люблинский районный суд города Москвы (копия иска есть у “Ъ”). Впрочем, на сайте суда данный иск в зарегистрированных вчера не значился. 22 августа инвестор по телефону уведомил компанию о намерении подать иск. И утром следующего дня угроза была исполнена, а после обеда «Домашние деньги» вернули средства.

В «Домашних деньгах», впрочем, уверяют, что иска не получали и ничего о нем не знают, а задержка была связана исключительно с исполнением антиотмывочного закона, который требует не реже чем раз в год актуализировать информацию о клиентах. Так уж совпало, что в данном случае актуализировать информацию в МФО решили незадолго до окончания срока договора, причем воспользовались не самым оперативным каналом — почтой, отправив обычным письмом анкету для уточнения персональных данных. Но анкета не дошла, и возврат средств не состоялся. Остается лишь гадать, почему МФО сразу не воспользовалась другими каналами связи. Согласно представленной “Ъ” обеими сторонами переписке, по электронной почте анкета была направлена инвестору лишь 22 августа, и тот тут же на нее ответил. В результате 23 августа был подан иск, и 23 же августа Максим Еремко получил деньги.

Вопросов в этой истории много, но главный — почему компания не озаботилась формальностями в рамках 115-ФЗ чуть раньше. Инвестор не сомневается, что повод был формальным и компания пыталась оттянуть возврат средств. Учитывая, что в 2016 году «Эксперт РА» дважды понижало рейтинг надежности компании, а отчетность за 2016 год у «Домашних денег» была с оговорками аудитора, опасения инвестора понять можно.

В общем, «ложечки-то нашлись, а осадочек остался», причем инвесторам «Домашних денег» он вряд ли понравится.

Комментарии
Профиль пользователя