Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

«Это должно делаться через правительство Афганистана»

Госсекретарь США упрекнул Москву в поставках оружия талибам

от

Руководство США намерено обратить внимание России на недопустимость поставок оружия афганскому движению «Талибан», заявил на брифинге госсекретарь Рекс Тиллерсон. По его словам, Вашингтон располагает данными о таких поставках и считает их «нарушением международных норм и нарушением норм Совбеза ООН». В июле о поставках российской военной техники талибам сообщил телеканал CNN, разместивший на своем сайте фотографии боевиков с автоматами Калашникова, снайперскими винтовками и тяжелыми пулеметами без опознавательных знаков. Впоследствии МИД РФ расценил этот сюжет как «часть кампании по дезинформации». Минобороны РФ также отвергло обвинения Вашингтона в том, что Россия оказывает военную помощь движению «Талибан».


«При условии, что Россия осуществляет поставки вооружения движению "Талибан", это, конечно, нарушение международных норм и норм Совета Безопасности ООН. Мы бы, безусловно, возражали против этого и обращали бы на это внимание России»,— заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе брифинга, ограничившись фразой, что США располагают данными о таких поставках. В ответ на просьбу прояснить позицию Вашингтона по этому вопросу руководитель дипведомства отметил: «Если кто-то собирается поставлять оружие, это должно делаться через правительство Афганистана».

В июле CNN выпустил сюжет, в котором сообщил о поставках российского оружия движению «Талибан». Его боевики якобы подтвердили телеканалу: автоматы Калашникова, снайперские винтовки и пулеметы им были переданы Москвой через посредничество Тегерана. Представитель МИДа Мария Захарова в эфире радиостанции «Говорит Москва» опровергла информацию CNN. «В американских СМИ развернута кампания дезинформации на тему якобы вооружения Россией «Талибана» в Афганистане. CNN в этой игре соответствующих структур — надежный инструмент пропаганды»,— заявила она.

Ранее Минобороны РФ уже отвергало обвинения американской стороны в том, что Россия снабжает оружием талибов. «В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими»,— заявил в конце марта официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. «Это касается не только афганского движения "Талибан", но и любых других международных террористических организаций, с которыми самостоятельно или в составе коалиций ведут борьбу американские войска»,— добавил он, комментируя выступление в Сенате США главы европейского командования вооруженных сил США Кертиса Скапаротти.

Между тем в мае директор разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Винсент Стюарт на слушаниях в конгрессе заявил об отсутствии у Вашингтона доказательств того, что талибы получают оружие из России.

Руководство движения «Талибан», со своей стороны, напрямую никогда не заявляло о существовании каких-либо отношений с Москвой и Тегераном. Впрочем, в октябре 2016 года представитель талибов Забихулла Муджахид в интервью выходящей в Лондоне арабской газете Al-Sharq al-Awsat признался: «Мы используем все целесообразные и эффективные способы, чтобы выработать общую позицию среди стран региона, обеспокоенных продолжающейся американской оккупацией Афганистана. И у нас, и у стран региона есть общая обязанность — избавить нашу страну и наш регион от американских интриг и злого умысла».

На пресс-конференции во вторник госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал правительство в Кабуле и руководство «Талибана» сесть за стол переговоров. Господин Тиллерсон напомнил о выступлении президента Дональда Трампа, в котором тот озвучил новую стратегию Вашингтона по Афганистану и заверил, что США добьется победы в этой стране.

Георгий Степанов


Комментарии
Профиль пользователя