Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Эксперты прогнозируют послевыборную борьбу

Элита поляризуется по признаку мобилизации—модернизации

Российская властная элита стоит перед дилеммой — мобилизация или модернизация. И конкуренция элитных групп после очередных президентских выборов развернется именно вокруг пути, по которому пойдет страна. Так считают эксперты «Минченко консалтинг», подготовившие очередной доклад о раскладе сил в высшем эшелоне российской власти. Проблема «выборов-2018» перед элитой не стоит, так как Владимир Путин снова обеспечил себе «заблаговременную победу».


Эксперты компании «Минченко консалтинг» презентуют сегодня очередной доклад «Политбюро 2.0», в котором представят расклад сил между влиятельными персонами, который сложился вокруг президента к августу 2017 года. Напомним, влиятельность той или иной персоны эксперты определяют с помощью схемы, в которой существовало «политбюро ЦК КПСС» — главный орган, венчавший пирамиду власти в советские времена. Этой аналогией «Минченко консалтинг» пользуется пятый год — с момента возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012 году.

Те президентские выборы не прервали в элите «гонку преемников» как минимум на имиджевом уровне, отмечается в докладе. Конец «гонке» положил 2014 год, когда начавшийся на Украине гражданский и межэтнический конфликт обернулся присоединением Крыма к России. Финальную зачистку, по мнению экспертов «Минченко консалтинг», провел Алексей Навальный, который своим фильмом «Он вам не Димон» выбил «Дмитрия Медведева из числа потенциальных кандидатов в президенты в 2018 году». Точно так же в 2013 году оппозиционер выбил Сергея Собянина, тоже считавшегося кандидатом в преемники. В «Минченко консалтинг» вообще полагают, что господин Навальный «выполняет роль инструмента выяснения отношений между группами влияния, публичные конфликты между которыми табуированы».

Рост рейтинга президента внутри страны, ухудшение отношений с Западом привели в итоге «к консолидации элиты» вокруг Владимира Путина, который стал «ее безусловным лидером». И теперь победа господина Путина на предстоящих президентских выборах не будет зависеть от «вклада той или иной элитной группы» и не обеспечит ни одну из них «индульгенцией и ресурсом для значимого роста влияния». Более того, эксперты «Минченко консалтинг» считают, что «начавшаяся в июне 2017 года президентская кампания Путина носит ярко выраженный антиэлитистский характер — “президент вместе с народом против зажравшихся бюрократов”».

Так что конкуренция внутри «Политбюро 2.0» разворачивается сейчас вовсе не вокруг выборов-2018, потому что «их исход практически предопределен». Эксперты считают, что российская элита сейчас на самом деле «находится перед развилкой», где, с одной стороны, «мобилизационная модель и милитаризация экономики», а с другой — «попытка запуска новой волны модернизации». И вся конкуренция внутри элиты развернется после президентской гонки вокруг выбора пути дальнейшего развития страны.

Сейчас в близком президентском окружении («члены Политбюро») есть сторонники и того, и другого пути. На фоне антироссийских санкций Запада заметно укрепились позиции главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, курирующего ВПК. Но в силе и Юрий Ковальчук, который считается «неформальным куратором научной сферы и адептом инновационной экономики», а «в случае выбора модернизационного сценария может оказаться в ядре новой коалиции».

Как пойдет конкурентная борьба и с чьим перевесом она завершится, эксперты пока не прогнозируют. В любом случае итог ее будет зависеть «от усилий всех групп влияния, от внешней конъюнктуры и от настроя Владимира Путина», пояснил “Ъ” глава «Минченко консалтинг» Евгений Минченко.

Виктор Хамраев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение