Коротко

Новости

Подробно

Как Россия гасила долги СССР

от

Минфин сообщил о погашении Россией 8 августа задолженности по обязательствам бывшего СССР перед Боснией и Герцеговиной (БиГ). БиГ была последним иностранным государством-кредитором бывшего СССР или РФ, обязательства перед которым оставались неурегулированными. Как Россия платила по долгам — в справке “Ъ”.


В 1991 году, когда СССР объявил мораторий на платежи по внешнему долгу, непогашенными остались связанные целевые кредиты, полученные во второй половине 1980-х годов, и несвязанные финансовые или банковские кредиты, привлеченные в 1990–1991 годах в сумме $61,8 млрд. В эту сумму входили $28 млрд Парижскому клубу. Объем неисполненных коммерческих обязательств составлял на тот момент $34,8 млрд. Таким образом, общая сумма долга СССР составляла $96,6 млрд.

2 апреля 1993 года правительство РФ заявило о взятии на себя всех обязательств бывших советских республик по погашению внешнего долга СССР взамен на их отказ от доли в зарубежных активах СССР.

Долги перед Парижским клубом Россия закрыла в 2006 году. Всего было выплачено $23,74 млрд, в том числе около $1 млрд в качестве премий за досрочное погашение. Страны, которые получили наибольшую премию,— Германия ($700 млн), Франция, Великобритания и Нидерланды.

Отдельным странам долги выплачивались на основании официальных соглашений. Долги часто погашались экспортными поставками и поставками услуг (в основном, строительных). В 2013 году Россия расплатилась по долгу СССР перед Чехией ($3,6 млрд), Черногорией ($18 млн) и Финляндией ($30 млн). В 2015 году Москва полностью выплатила советский долг перед Китаем. Общая сумма остатка долга была равна 451,13 млн швейцарских франков. 50,16 млн из них было погашено поставками российской промышленной продукции, а также выполнением научно-исследовательских разработок в области медицины.

В 2016 году Россия окончательно рассчиталась с Кувейтом — основной долг в размере $1,1 млрд оплатили деньгами, а $620 млн процентов — поставками российской высокотехнологичной продукции. Также в 2016 году РФ закрыла долг перед Македонией — $60,6 млн. В результате Россия оставалась должна только Боснии и Герцеговине.

Комментарии
Профиль пользователя