Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Владельцы публичных сетей показали дисциплину

Роскомнадзор выявил всего 250 точек Wi-Fi без идентификации в Петербурге

В Петербурге каждая десятая точка Wi-Fi в публичных местах из проверенных Роскомнадзором работает без идентификации пользователей, что нарушает действующее законодательство. Сейчас административная ответственность за подобные нарушения предусмотрена для операторов связи, которые выступают организаторами точек Wi-Fi. В "Роскомнадзоре" отмечают повышение правовой дисциплины со стороны организаторов точек доступа, но, по мнению аналитиков, данные ведомства о нарушителях занижены в два раза.


В России 10% точек беспроводного доступа в интернет в публичных местах работают без идентификации пользователей, что нарушает законодательство, сообщил Роскомнадзор по итогам проверки 7 тыс. точек Wi-Fi в первой половине 2017 года. В Петербурге процент точек доступа Wi-Fi без идентификации от общего числа проверенных соответствует показателям по стране, рассказал "Ъ" заместитель руководителя Северо-Западного управления Роскомнадзора Сергей Мельников. По его данным, на конец прошлой недели выявлена 251 точка доступа Wi-Fi без идентификации.

В отношении операторов связи, которые организовали точки доступа без идентификации, Роскомнадзор составил семь протоколов об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.1 — "Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)", штраф для юрлиц составляет от 30 до 40 тыс. рублей. "Получено пять решений суда о привлечении операторов связи к ответственности в виде предупреждения и два отказа в признании нарушений",— говорит господин Мельников, не уточняя названия операторов. Также Роскомнадзор направил информационные письма о неукоснительном исполнении законодательства РФ в сфере связи нарушителям среди юрлиц и индивидуальных предпринимателей, которые не являются операторами связи и самостоятельно организуют доступ в интернет в публичных местах. "При повторном мониторинге ранее выявленных точек доступа Wi-Fi без идентификации установлено, что нарушения устранены",— отметил господин Мельников.

Владельцев точек Wi-Fi в кафе, бизнес-центрах, торговых центрах и других общественных заведениях обязали идентифицировать пользователей летом 2014 года, когда вступили в силу антитеррористические поправки к закону "О связи". Согласно пояснениям в законе, личность пользователя устанавливается или с помощью документа (например, паспорта), или мобильного номера, или через логин на портале госуслуг. Помимо ответственности для операторов связи за отсутствие идентификации пользователей, с 2015 года Минкомсвязи предлагало накладывать на юрлиц штрафы до 200 тыс. рублей за аналогичное нарушение. Против было Минэкономразвития, считая, что штрафовать предпринимателя за раздачу анонимного Wi-Fi нет оснований, так как он фактически не занимается предоставлением услуг связи (см. "Ъ" от 03.12.2015). В свою очередь, Роскомнадзор предлагал внедрить специальное программное обеспечение для абонентских устройств, которое позволит идентифицировать пользователей Wi-Fi, а также настаивал на административной ответственности еще и для физлиц, если они являются владельцами таких сетей (см. "Ъ" от 22.09.2016).

Хотя предложение Роскомнадзора пока не реализовано, ведомство отмечает существенное повышение правовой дисциплины со стороны организаторов точек доступа Wi-Fi. В 2015 году нарушения с идентификацией пользователей фиксировались в 90% случаев, в 2016 году — в 30% случаев, а сейчас этот показатель снизился в три раза, свидетельствуют данные федеральной проверки "Роскомнадзора".

По оценке гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, сейчас доля точек Wi-Fi без идентификации в Петербурге выше и сохраняется на уровне 20%. "Сделать процесс выявления точек Wi-Fi без идентификации автоматическим можно только путем обратной связи пользователей. Последним это не нужно, поэтому сделать это весьма затруднительно",— говорит аналитик.

Гендиректор "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что в основном сознательных нарушителей нет, идентификация пользователя может не осуществляться из-за сбоя в настройке оборудования Wi-Fi. "Не все операторы реализуют самостоятельно вопрос идентификации — зачастую это дополнительное приложение от другой компании, которая упаковывает в одну услугу SMS-подтверждение клиенту, проверочный код и так далее",— говорит господин Брюквин. По его словам, в связи с усилением регулирования интернета и массовой блокировкой ресурсов сейчас идентификация к Wi-Fi "нужна как мертвому припарки".

Опрошенные "Ъ" участники рынка заверили, что соблюдают требование законодательства РФ по идентификации пользователей. "Билайн" организовывает доступ в интернет через Wi-Fi с уже настроенной функцией идентификации пользователей посредством SMS. Данный функционал предоставляется как в рамках услуги оператора для бизнеса, так и на уже существующем оборудовании заказчика, отмечает пресс-служба "Билайн". Оператор сети Wi-Fi в петербургском метро "Максимателеком" проводит идентификацию всех пользователей с помощью подтверждения номера мобильного телефона или авторизации через портал госуслуг, эта функция также используется на партнерских сетях компании.

Алексей Кириченко


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 22.08.2017, стр. 11
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение