Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунистический референдум законом не вышел

Инициатива Сергея Левченко не нашла поддержки в иркутских парламенте и суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Иркутский облсуд отказал обкому КПРФ в иске к заксобранию региона, заблокировавшему референдум по возвращению всенародных выборов мэра Иркутска. Коммунисты настаивали на том, что депутаты рассмотрели вопрос с нарушением процедурных норм. Инициатор референдума — губернатор-коммунист Сергей Левченко. КПРФ намерена обжаловать решение облсуда в Верховном суде.


В исковом заявлении к заксобранию коммунисты указали, что на заседании 14 июня парламент так и не принял решение о том, соответствует ли вопрос, предложенный на референдум о возврате в области выборов мэров, нормам областного законодательства. Шесть депутатов проголосовали за, девять были против, пятнадцать воздержались. Несмотря на то что решения принимаются большинством голосов (не менее 23), спикер Сергей Брилка подписал постановление о признании вопроса не соответствующим законодательству. КПРФ просила суд обязать заксобрание в 20-дневный срок принять законное решение.

«Нет оснований полагать, что вопрос рассмотрен с нарушением процедуры. Большинство депутатов проголосовало против, и никто из присутствующих на сессии замечаний не высказал»,— заявила в суде представитель областной прокуратуры Гульнара Вафина. Она отметила, что на референдум субъекта могут быть вынесены только вопросы, не урегулированные федеральным законодательством. «Вопрос избрания главы муниципального образования урегулирован федеральным законом о местном самоуправлении»,— добавила она. При этом на сессии заместитель прокурора области Андрей Некрасов выступил с противоположной позицией, заявив, что формулировка вопроса не противоречит требованиям законодательства.

Инициатива референдума по возвращению выборов мэра Иркутска принадлежит губернатору Сергею Левченко (избран от КПРФ). Он предложил провести его в один день с президентскими выборами в марте 2018 года, чтобы обеспечить референдуму высокую явку. Выборы в Иркутске были отменены заксобранием в 2014 году, и главой города стал сын советника генпрокурора РФ Альбины Ковалевой Дмитрий Бердников. До этого Иркутск возглавлял Виктор Кондрашов, победивший на выборах от КПРФ.

Юрист КПРФ Андрей Ядришников заявил в суде, что голосование проходило с нарушением регламента заксобрания. «Решения принимаются большинством голосов, то есть не менее 23 депутатов должны были высказаться за. А на деле депутаты промолчали, воздержавшись при голосовании»,— сказал он. «Заксобрание имело только одну правовую возможность интерпретировать результаты голосования, поскольку за соответствие вопроса законам не высказалось достаточное число депутатов»,— сказал юрист парламента Алексей Петров. Он отметил, что референдум по такому вопросу ограничивает муниципальные образования в праве избирать модель управления из трех предложенных федеральным законом.

Суд встал на сторону ответчиков, мотивировочная часть решения будет готова в течение пяти дней. Коммунисты заявили, что будут обжаловать решение в Верховном суде. «Оно необъективно и находится в политической плоскости»,— сказал второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. Параллельно с отстаиванием своей позиции в судах коммунисты примут дополнительные меры. «Может быть, создадим новую инициативную группу, может быть, займемся организацией народного референдума»,— сообщил коммунист.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии
Профиль пользователя