Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

"Труд" замкнул цикл

Индюшиная ферма в Ленобласти расширила производство мяса на 250 миллионов рублей

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

ООО "Труд", совладельцем которого выступает партнер Fort Group и кандидат в депутаты Госдумы Борис Пайкин, расширило количество птичников по выращиванию индейки и запустило цех глубокой переработки общей стоимостью около 250 млн рублей. В ближайшие два года предприятие намерено увеличить объемы производства индюшатины до 10 тыс. тонн, инвестировав еще 1,5 млрд рублей, с перспективой выхода до 40 тыс. тонн мяса. Эксперты "Ъ" считают, что заявленная для достижения мощность способна сделать производителя одним из лидеров рынка, однако для этого ему необходимо успешно закрепиться в нише в условиях нарастающей конкуренции.


На следующей неделе в Лужском районе Ленобласти состоится торжественное открытие первой очереди птичников и цеха глубокой переработки ООО "Труд". Как рассказал "Ъ" соучредитель общества Виктор Люкшин, в течение года на территории фермы было расширено количество птичников с трех до восьми. Кроме того, был введен в эксплуатацию цех глубокой переработки мяса площадью 432 кв. м, позволивший предприятию выйти на замкнутый цикл производства. Последний подразумевает ежедневный убой птицы с выпуском мясной деликатесной продукции (колбас, сосисок, ветчины). Производительность цеха — около 2 тыс. тонн индюшатины в год, или 5 тонн в сутки, 2 тонны в день готовой продукции. Вложения в проект составили 250 млн рублей, из которых половина — заемные средства.

По словам господина Люкшина, в течение полутора-двух лет ООО намерено реализовать вторую очередь птичников, что позволит выйти на производительность до 10 тыс. тонн мяса в год. Для этого "Труд" планирует к существующим 30 га площади фермы добавить еще 50-60 га, взяв в аренду соседние участки. Кроме того, инвесторы собираются оборудовать колбасный цех инкубатором, где из яиц будут выращивать цыплят, которых сейчас закупают в Германии.

Вложения в новый этап оцениваются в 1,5 млрд рублей, которые владельцы ООО хотят взять в банке под льготный процент как сельхозпроизводители. "Расчетная рентабельность нашего производства составляет 15-20%",— добавил Виктор Люкшин. После чего инвесторы планируют в течение трех лет реализовать и третью очередь птичников с выходом на производительность в 40 тыс. тонн мяса индейки.

Реализовывать продукцию в ООО планируют через собственную сеть монопродуктовых магазинов, которых пока насчитывается чуть более десяти в Новгороде, Луге и Санкт-Петербурге. Через них реализуется 15-20% выпускаемой на предприятии продукции. "Мы будем отказываться от оптовиков и всю продукцию намерены реализовывать через свои магазины, нарастив их количество по Северо-Западу до 20-30",— поделился планами соучредитель ООО "Труд".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", ООО "Труд" с августа-сентября прошлого года владеют Владимир Фоломеев (34%), Виктор Люкшин (33%) и партнер инвесткомпании Fort Group Борис Пайкин (33%). До этого с мая-июня 2016 года совладельцами предприятия выступали Борис Пайкин (42%) и президент компании "Росинжиниринг" Дмитрий Новиков (58%). В течение нескольких лет с 2013 года среди соучредителей ООО числился его нынешний генеральный директор Александр Рущак.

Директор Северо-Западного филиала "БКС Премьер" Вадим Исаков считает текущий объем производства ООО "Труд" небольшим относительно лидеров рынка, поставляющих 30-60 тыс. тонн мяса индейки в год, — около 1% от совокупного объема производства в России. "Существенным, но не рекордным" назвал и масштаб инвестиций во второй этап развития ООО аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев.

"Выход на 40 тыс. тонн в год способен сделать компанию одним из лидеров рынка, однако для реализации этих планов производителю необходимо успешно закрепиться в рыночной нише в условиях нарастающей конкуренции — в этой сфере стало ежегодно появляться по 30-50 новых инвестпроектов",— уверен Вадим Исаков. По оценкам аналитика, потребление индюшатины в России за 2016 год увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом — до 1,3 кг на человека. При этом производство мяса индейки в прошлом году на фоне запуска нескольких крупных предприятий выросло на 40%, до 227,2 тыс. тонн.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя