Коротко


Подробно

11

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес-завтрак «Организация закупочной деятельности в регионе. Встреча с министром по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Львом Гершаноком»

К началу 2018 года краевые власти намерены упорядочить систему госзакупок Пермского края. Предполагается, что уже в следующем году будет внедрен единый каталог товаров, работ и услуг для нужд госзаказчиков, разработана типовая документация и система мониторинга контрактов. По замыслу разработчиков, это позволит повысить эффективность региональных госзакупок. Изменения закупочной деятельности в регионе обсудили в рамках бизнес-завтрака, организованного газетой «КоммерсантЪ-Прикамье».


Во вторник, 15 августа, в рамках бизнес-завтрака с газетой «КоммерсантЪ-Прикамье» состоялось обсуждение вопроса «Организация закупочной деятельности в регионе». В рамках мероприятиях о грядущих изменениях в этой сфере рассказал министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Лев Гершанок. Поясняя необходимость изменения закупочной деятельности в регионе, он сообщил, что ежегодно около 30 млрд руб. краевого бюджета подлежит контрактованию. Приблизительно такой же объем средств распределяется муниципалитетами. Таким образом, край, совместно с муниципалитетами, является крупнейшим заказчиком региона. Для того чтобы обеспечить эффективность региональных закупок, необходимо, чтобы система была максимально открытой и прозрачной для добросовестных предпринимателей.

Для достижения этих целей министерство запланировало ряд нововведений. Так, с 2018 года будет внедрена региональная информационная система в сфере закупок. Ее основная идея — типизировать и увязать процессы планирования, закупок и исполнения контрактов. «Первое, что мы делаем, это каталогизируем товары, работы и услуги, которые предлагает бизнес», — сказал Лев Гершанок. Это обеспечит возможность производителям не только заявляться с производимыми товарами и услугами в перечень позиций, возможных для контрактования, но и непосредственно выставлять оферты для государственных заказчиков на закупки малого объема. Как пояснил господин Гершанок, для создания такого каталога будут использованы наработки московских коллег. Сейчас министерство занимается адаптацией этих материалов для региональной специфики. Следующим шагом станет типизация закупочных документов: документации, технического задания и контракта. «Типовая документация — это та документация, по которой в дальнейшем будут осуществляться закупки соответствующего типа и отклонение от них будет невозможно. Очень важно прописать условия на старте корректно, грамотно и взаимоприемлемо как для заказчика, так и для бизнеса», — рассказал господин Гершанок.

Еще одним новшеством станет ведение системы мониторинга госзакупок, который будет осуществляться как на стадии планирования, так и на стадиях заключения контактов и их исполнения. «Это элемент создания прозрачности контрактования», — пояснил министр.

Участники встречи подтвердили необходимость перемен. В частности, массу вопросов в сфере госзакупок вызывают несколько тем: критерии добросовестности поставщиков, антидемпинговые меры, предъявление адекватных сроков исполнения контрактов. При этом часть вопросов находится в ведении федерального законодательства. Директор департамента деловой информации и консалтинга в сфере закупок Пермской ТПП, руководитель Пермского отделения Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Юлия Боровых указала, что многие вопросы, связанные с организацией торгов, являются прерогативой федеральных властей. Она сообщила, что на федеральном уровне сейчас также рассматриваются нововведения, которые могут быть приняты уже с 1 октября. «Как это будет состыковываться с федеральным каталогом? Не преждевременно ли разрабатывать региональный каталог, если нет понимания с федеральным?» — заметила Юлия Боровых. Лев Гершанок отметил, что определенные риски есть, однако министерство отслеживает федеральные тенденции и надеется быть в авангарде этих изменений.

Генеральный директор ООО Инжиниринговая компания «Термолюкс» Игорь Сырчиков обратил внимание на то, что главным критерием определения победителя при организации государственных торгов любого уровня является цена. При этом к бизнесу надзорные органы применяют термин «должной осмотрительности» при совершении сделок. То есть бизнесмен, прежде чем совершить сделку, должен проверить своего поставщика. «У бизнеса коммерческая привлекательность не должна быть в основе ведения бизнеса, а у государства только она и лежит в основе», — отметил господин Сырчиков.

Руководитель послепродажного обслуживания ООО «Телта-МБ» (официальный дилер «Мерседес-Бенц») Анжелика Кононова сказала, что у компании большой опыт участия в закупках. По ее мнению, необходимо менять нормативную базу, касающуюся недобросовестных поставщиков. «Самое основное — определить критерии добросовестности. Как только мы их определим, тогда часть вопросов сама собой отпадет», — считает госпожа Кононова. Она пояснила: на торгах компания сталкивалась с тем, что конкуренты предлагают цену, не соответствующую стоимости услуг, поэтому она поставила под сомнение разумность выбора самой низкой цены. «Оценивая свои возможности, нужно понимать, сможешь ты это сделать или нет. Добросовестность заключается еще и в том, что нужно вовремя остановиться», — говорит Анжелика Кононова.

В заключение встречи господин Гершанок отметил, что министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок сегодня открыто для диалога с экспертным сообществом и бизнесом и готово рассматривать замечания и предложения по разрабатываемой типовой документации. Подробнее читайте в приложении к газете «КоммерсантЪ» «Экономика региона», выход которого планируется 24 августа.

Партнер бизнес-завтрака:

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение