Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Как вернуть права через видео

Водитель добился отмены решения суда по «пьяному» вождению

от

Водителю удалось вернуть водительские права через Верховный суд после вождения в пьяном виде. Инспекторы снимали процедуру освидетельствования на состояние опьянения на видео, но запись оказалась неполной, нарезанной кусками, и суд признал это нарушением. Эксперты говорят, что сотрудники ГИБДД во избежание проблем, как правило, предпочитают «живых» понятых видеосъемке.


Ситуация, которая рассматривалась Верховным судом, произошла в Южно-Сахалинске год назад. 16 июля 2016 года А. М. Сыч, управляя Lexus LX470, был остановлен инспектором ДПС. Проверка показала, что господин Сыч пьян, это было подтверждено во время освидетельствования, которое проводилось без понятых, но с применением видеозаписи (это допускается КоАП, соответствующие поправки были приняты еще в 2014 году). Материалы дела были переданы в мировой суд, лишивший водителя прав на один год и девять месяцев, оштрафовав его на 30 тыс. руб.

Господин Сыч обжаловал решение в нескольких инстанциях, но успеха добился лишь спустя год в Верховном суде. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что приобщенная к материалам дела видеозапись неполная: на ней не видно, как господин Сыч дует в алкометр, как подписывает протоколы и акты. Мировой судья этот факт счел «несущественным нарушением» (водитель указывал на данное обстоятельство несколько раз) и все равно вынес постановление о лишении прав.

В постановлении ВС сказано: инспектором ГИБДД не был установлен порядок проведения освидетельствования, прописанный в КоАП. «При таких обстоятельствах протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения в соответствии с положениями статьи 26.2 КоАП является недопустимым доказательством по делу как полученный с нарушением требований закона»,— сказано в документе. Производство по делу прекращено, первоначальное постановление суда отменено.

Напомним, что в мае МВД разработало законопроект, усиливающий ответственность для водителей, отказывающихся пройти медицинское освидетельствование по требованию инспекторов ДПС: максимальный срок лишения прав за это нарушение будет увеличен с двух до трех лет, штраф — с 30 тыс. до 35 тыс. руб. Одновременно с этим и Минздрав планирует изменить процедуру медицинского освидетельствования у врача, о чем сообщал “Ъ” в апреле.

Для исключения конфликтных ситуаций законодатель должен разъяснить в КоАП, как и что инспекторы должны снимать на видео, говорит президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Однако из логики КоАП следует, что видеосъемка должна полностью заменять показания понятых: это значит, что на записи должен быть виден весь процесс от момента отстранения водителя от управления до распечатки результатов освидетельствования. «Поэтому инспекторы все-таки больше любят привлекать понятых, чем снимать на видео, слишком уж сложно грамотно и правильно все заснять, чтобы потом не было к чему придраться,— пояснил господин Травин.— Тем более что у некоторых батальонов уже есть “дежурные” понятые, готовые приехать когда надо и куда надо, чтобы подписать необходимые документы». «В подобных случаях, к сожалению, чтобы добиться законного решения, нужно дойти до Верховного суда,— добавляет юрист, редактор журнала “За рулем” Сергей Смирнов.— Иначе по водительским делам “ловить нечего”. А в ВС идут единицы, слишком уж все это сложно и долго. Система же правосудия у нас не прецедентная, поэтому конкретное решение для судей на местах не указ».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя