Коротко

Новости

Лондон не видит в «переходном периоде» после «Брексита» возможности для возвращения в ЕС

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд и министр внешней торговли Лиам Фокс в совместной статье для The Sunday Telegraph заявили, что при выходе из ЕС в марте 2019 года Британия также покинет Таможенный союз и уйдет с общего рынка Евросоюза. «Мы выйдем из Таможенного союза и получим свободу для обсуждения самых выгодных торговых соглашений со всем миром как независимая, открытая торговая держава»,— подчеркивается в тексте статьи.

Министры отметили, что Великобритания рассчитывает на функционирование в обычном режиме торговых и бизнес отношений с ЕС что в «переходный период» после «Брексита». По их мнению, «товары, приобретенные по интернету, должны будут по-прежнему пересекать границу; бизнес должен быть в состоянии обслуживать своих клиентов в ЕС».

«Когда промежуточный период закончится, мы хотим постоянного соглашения между Британией и ЕС, которое будет поддерживать близкие отношения с ЕС, сохраняя тесные связи в сфере безопасности, торговле и коммерции»,— заявили они. При этом главы ведомств не уточнили, каким по продолжительности будет «переходный период», сказав только, что он не «бесконечен» и не будет своего рода способом остаться в ЕС.

В конце июля Лондон и Брюссель провели первый раунд переговоров по «Брекситу» однако компромисс на них не был достигнут. ЕС требует от британских властей €60 млрд за «Брексит». Правительство Терезы Мэй эта сумма не устраивает. На следующей неделе госпожа Мэй планирует выступить с речью о большой социальной и экономической реформе, которая позволит Великобритании успешно покинуть Евросоюз.

Подробнее о влиянии «Брексита» на европейский валютно-экономический союз читайте в материале «Ъ» «Еврозоне прописали курс интеграции».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя