Коротко

Новости

Апелляционный суд подтвердил приговор осужденному за мошенничество кошевому атаману Анапы Николаю Нестеренко

В Краснодаре апелляционный суд оставил без изменения приговор кошевому атаману казачьего общества Анапы Николаю Нестеренко, ранее признанному виновным в мошенничестве и приговоренному к наказанию в виде 6 лет и 5 месяцев колонии общего режима.

По версии обвинения, в 2013 году господин Нестеренко поручил своему адвокату Галине Костюк обратиться в суд и оформить право собственности на 22 сотки земли в приморском поселке Сукко. Участок был приобретен на льготных основаниях в нарушение закона, поскольку, как считает обвинение, господин Нестеренко ввел суд в заблуждение, сообщив, что земля якобы необходима ему для эксплуатации хозяйственной постройки. На самом деле, как утверждает следствие, приобретенная Николаем Нестеренко земля не прилегала к принадлежащей ему хозяйственной постройке и должна была выкупаться на конкурсе по рыночной цене, которую следствие определило в 3 млн руб.

Защита подсудимого настаивает на том, что обстоятельства сделки были другими. «Николай Нестеренко на законных основаниях приобрёл землю, необходимую для подведения дороги к его объекту недвижимости, то есть он не обманывал суд", – пояснил Ъ адвокат Максим Платонов.

В апелляционной инстанции защита также сослалась на алиби подсудимого, который в октябре 2013 года находился на лечении в Кисловодске и не мог выдать доверенность адвокату Костюк.

Напомним, в апреле текущего года анапский суд признал Николая Нестеренко виновным по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Апелляционная коллегия по уголовным делам краснодарского краевого суда, выслушав доводы сторон, не нашла оснований для отмены приговора Николаю Нестеренко. Таким образом, приговор вступил в законную силу.

Отметим, что Николай Нестеренко был ключевым свидетелем по делу банды Сергея Зиринова, членов которой в октябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновными в четырех убийствах и покушении на убийство самого Нестеренко.

Анна Перова, Ъ-Юг


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя