Подробно

Студийная запись

Камерные студии для занятия спортом стали завоевывать московское фитнес-пространство

Не важно, давно вы занимаетесь спортом или только думаете, где начать,— рано или поздно назреет вопрос выбора между фитнес-клубом и студией. «Коммерсант Стиль» задал вопросы фитнес-гуру Ирине Кутьиной и выяснил, чем они отличаются, откуда пошла эта «студийная» мода и стоит ли вообще разделять эти форматы.


— Расскажите о вашем новом проекте, почему вы решили обратиться к формату студии, а не фитнес-клуба, который вы уже давно и хорошо знаете?

— Во всем мире сейчас настоящий бум на студийный формат, условия для развития отличные. Потребитель изменился: он ценит свое время и хочет получать услугу здесь и сейчас. Хочет извлекать максимальную пользу за обоснованные для него деньги. При этом продукт должен быть завернут в красивую упаковку, создавать настроение и быть максимально удобным и простым в использовании. В эти требования идеально вписывается студийный формат.

Когда я начала думать над созданием Five Concept Fitness, мне захотелось показать российскому потребителю нечто большее. Именно поэтому пришла идея развить проект в сеть бутиковых мультистудий, что ранее никто не делал. Выбрали пять направлений — Cycle, Pilates, HIIT, Combat и Mixx. Пять направлений — пять студий, расположенных в одной локации в бизнес-квартале на АРМЕ. Все максимально просто в использовании. Платишь только за тренировки, не нужно никакого абонемента или карты. Первое занятие бесплатное, далее 600 руб. за тренировку. Не надо звонить на ресепшн, записываться у тренера, стоять в очереди. Все делается через сайт. Это схема максимально проста и удобна. Можно прийти покрутить педали на сайкле или поработать с грушей в студии Combat. Хочешь — тренируешься один, хочешь — вместе с друзьями, теперь это тоже не проблема.

Ирина начинала свою деятельность в World Class вместе с Ольгой Слуцкер. Сейчас она занимается новыми проектами — сетью премиальных фитнес-клубов Encore и студией Five Concept Fitness

Ирина начинала свою деятельность в World Class вместе с Ольгой Слуцкер. Сейчас она занимается новыми проектами — сетью премиальных фитнес-клубов Encore и студией Five Concept Fitness

— Опирались ли вы на опыт рынка? Есть ли исследования или тест-группы, что такого рода фитнес-студия будет рентабельной? Возможно, вы использовали опыт других стран?

— Большинство трендов приходят на наш рынок из за рубежа. Сейчас Soul Cycle, Barry`s Bootcamp, Orange Theory не просто названия успешных сетевых студийных проектов — это такой же элемент массовой культуры, как бренды Apple и Starbucks. В отличие от нас, где студийное движение только зарождается и набирает обороты, в Америке и Европе это такая же часть фитнес-рынка, как и клубы. Серьезный конкурент, с которым считаются все игроки. Например, по статистике IHRSA 42% потребителей фитнес-индустрии были или являются членами фитнес-студий. Это практически половина всех пользователей. В будущем, я уверена, эта цифра будет только расти. Одним из самых популярных направлений среди фитнес-студий, по данным все той же статистики, является HIIT и функциональный тренинг (26%), дальше практически в равных пропорциях идут йога (23%) и пилатес (22%), за ними следуют боевые искусства (16%) и сайкл (11%) — все так или иначе представлено в Five Concept Fitness. Большей популярностью среди американских и западных студий пользуются только мини-группы и персональный тренинг (57%) — этот момент мы учли. В Five есть классический групповой формат, мини-группы и персональный тренинг — все зависит от желаний и потребностей клиентов.

— Как вы подбираете тренеров, важно ли вам, чтобы человек работал только у вас или это не принципиально? Должен ли тренер быть чемпионом, известным профессионалом?

— В студийном формате профессионализм и личность тренера играют очень важную роль. В нашем случае наши тренеры — это настоящие звезды мира фитнеса, наши амбассадоры, которые транслируют философию Five Concept. И, конечно же, мы рассчитываем на некую эксклюзивность. Но с другой стороны, например, часть нашей команды является международными мастер-тренерами программ Les Mills, в обязанности которых входит обучение ребят из других клубов и городов, выступление на международных конвенциях. Мы это только приветствуем.

Что касается непосредственно подбора команды, то все проходит в несколько этапов. Очень большой отсев идет на моменте просмотра резюме, так как входящий поток желающих работать с нами очень высок. Дальше кастинг, где оцениваются не только профессиональные навыки, но и харизма, и актерское мастерство. После кандидата ждут собеседование с топ-менеджментом, тест на знание анатомии и сдачи ОФП. Обычно конкурс на этапе кастинга составляет у нас до 25 человек на место. Помимо достижений и сертификатов нам очень важно понимать, что человек находится с нами на одной волне, что ему и нам будет комфортно друг с другом. Мы очень серьезно инвестируем в наших тренеров и должны понимать, что тратим свое время и деньги не зря.

— Как студия может заинтересовать новых клиентов? Учитывая ее расположение, вы рассчитываете на местных жителей, офисных работников или к вам будут приезжать из других районов города?

— Как я уже говорила ранее, у нас нет абонементов или годовых карт, только разовые посещения. Это дает возможность большому количеству людей попробовать наши тренировки и, если понравится, остаться с нами. Ты абсолютно свободен и платишь только за то, чем действительно пользуешься. При этом получаешь очень крутой сервис, сравнимый с премиальным фитнес-клубом. Буквально сегодня со мной поделилась своими впечатлениями от первого визита клиентка студии. Ей все очень понравилось, но больше всего на нее произвели впечатление раздевалки, которые оставили далеко позади ее предыдущий фитнес-клуб со стоимость годового абонемента от 100 тыс. руб.

Уникальные и интересные тренировки — это то, зачем к нам приходят и возвращаются. К примеру, одна из наших самых популярных сайкл-тренировок — THE TRIP — проходит в специальном зале с широкоформатным экраном Immersive, который преобразует студию в полноценный кинотеатр и создает эффект виртуальной реальности. В Москве сложно найти что-то похожее. Тренировка-гонка строится на восьми треках, под каждый из которых специально отрисован графический видеоряд, переносящий вас в фантастическую вселенную со сложными трассами и мирами. Вроде 45-минутная сложная интенсивная тренировка, а проходит на одном дыхании. Новички выходят после первого заезда в состоянии эйфории — это уникальный, очень необычный опыт. И так со всем, что мы делаем.

К нам приходят за особенной атмосферой. Это такая модная лофтовая история, очень урбанистическая, хорошо откликающаяся и продолжающая историю новой Москвы с интересными общественными пространствами и новыми инфраструктурными объектами. Ты хорошо потренировался и еще массу позитивных эмоций получил, с новыми людьми познакомился.

Настоящим бумом в индустрии фитнеса становится внедрение гаджетов и новых технологий в тренировочный процесс. Мы пошли дальше и полностью адаптировали пространство студий под использование системы MyZone. Благодаря нагрудным трекерам MyZone, которые мы выдаем бесплатно на занятия, пульс и прилагаемые усилия каждого участника тренировки транслируются на плазменные экраны в залах, создавая здоровую конкуренцию и желание быть первым. Плюс вы и ваш инструктор можете полностью контролировать тренировку и отслеживать прогресс от занятий. Все это вносит в тренировки элемент геймификации и добавляет азарта.

В отличие от моностудий, мы предлагаем клиентам выбор. Ты можешь ходить на сайкл, и это будет отличная кардиотренировка. Но, как известно, лучше чередовать нагрузки. У нас ты можешь совмещать сайкл-тренировки с силовыми, стрейчингом или пилатесом.

Относительно географии: изначально мы рассчитывали на людей, которые работают на АРМЕ и живут в близлежащих окрестностях. В итоге Five Concept стал местом силы. К нам едут заниматься с разных концов Москвы — кто-то ради уникальных программ, кто-то специально к тренеру, другим нравятся атмосфера и настроение.

— Вы сами тренируетесь? Как часто и в каком формате?

— Фитнес — моя любовь на всю жизнь. Если бы было иначе, проекты, над которыми я работала, не были бы такими успешными. Кстати, такого же подхода я жду и от своих сотрудников. Стараюсь тренироваться три-четыре раза в неделю, совмещая кардио с силовыми и растяжкой. Практически все тренировки, которые есть в наших студиях, опробовала на себе.

— Есть ли смысл посещать фитнес-клуб и вообще платить за членство, если есть студии? Нет ли здесь противоречия — известно, что вы не так давно открыли Encore, а тут вы перетягиваете клиентов из одного места в другое?

— Здесь можно долго рассказывать, но если коротко, то у Encore и Five разные аудитории, как, впрочем, и сами проекты. У каждого свои особые атмосфера и настроение. Encore создавался на основе популярной сейчас концепции third space. Это место, куда ты попадаешь между домом и работой, где тебе очень комфортно и хорошо. Мы объединили два направления — fitness & lifestyle. После тренировки в зале ты идешь в бассейн, дальше расслабляешься в термальном комплексе или спа. Средняя продолжительность пребывания клиента в клубе — четыре часа. Время говорит само за себя.

Five Concept — это только групповой тренинг: сходил на тренировку, весело и с пользой провел время, побежал дальше по своим делам. Такой лафхак для занятий фитнесом для жителей мегаполиса.

Фитнес-клуб Encore

Фитнес-клуб Encore

Поэтому здесь нет никакого противоречия. Разные форматы, которые могут идеально дополнять друг друга. Например, есть клиенты Encore, которые в дополнение к своим тренировкам в клубе приезжают в Five раз-два в неделю.

— Каковы ваши прогнозы по рынку фитнес-услуг на ближайшее будущее: победят студии (вроде вашей или суперуспешного Pro Trener) или все же клиенты останутся верны старому проверенному клубному формату?

— Победит качественный, интересный продукт, фитнес-студии или клубы — в общем-то не важно. Победят проекты, которые с особым трепетом относятся к аудитории, гибкие и чуткие по отношению к желаниям своих клиентов. Важно предугадывать, быть смелым и не бояться рисковать. В нашем бизнесе неповоротливые компании, закостенелые в былых заслугах, постепенно сдают позиции. Все элементарно.

— Планируете ли вы привлекать звезд для раскрутки студии? Если да, то кого? И есть ли, скажем, «не ваши» лица, с кем бы вы никогда не стали работать? И почему?

— Наши звезды — это наши тренеры. Они приходят к нам, уже имея имя в фитнесе, мы же растим из них наших rock stars, если так можно выразиться. И в нашем случае это работает гораздо эффективнее, чем сотрудничество с известными и популярными личностями. Но, конечно же, я понимаю, о чем вы спрашиваете. В американском Soule Sycle очень любят привлекать celebreties, и это, возможно, ускорило развитие проекта. У нас, конечно же, уже появились поклонники среди знаменитостей, но они ходят в свое удовольствие, и здесь было бы неэтично афишировать имена.

Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

Стиль Интерьеры #43 ,
от 09.10.2017

Стиль Женщины #40 ,
от 28.09.2017

Стиль Украшения #37,
от 19.09.2017

Стиль Kids #32,
от 29.08.2017

обсуждение