Коротко


РСПП предложил избавить операторов от расшифровки трафика по «закону Яровой»

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил изменить некоторые пункты в «законе Яровой», сообщают «Ведомости». Газета ссылается на письмо председателя РСПП Александра Шохина вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

Одно из предложений РСПП — отказаться от хранения содержания сообщений пользователей в пользу хранения так называемых «электромагнитных сигналов». По словам собеседника издания, компании хотят хранить последовательность единиц и нулей, которая и представляет собой трафик.

По словам другого собеседника издания, операторы не хотят хранить отдельно голосовой трафик, интернет-трафик и сообщения из-за того, что это дорого. Взамен операторы предлагают передавать информацию о трафике правоохранительным органам, которые будут заниматься расшифровкой и вычленением нужной им информации.

По словам представителя РСПП, это должно снизить избыточное количество информации, хранимой операторами, и уменьшить их издержки на исполнение закона.

Напомним, согласно «закону Яровой», операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение полугода хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Пакет поправок был подписан президентом России Владимиром Путиным 7 июля прошлого года.

Подробнее — в материале «Ъ» «"Закон Яровой" признали непереносимым».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы