Коротко


Подробно

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ   |  купить фото

Новая волна эмиграции?

«Pro et Contra»: Аналитики Stratfor предсказывают отток населения из России

России предрекают небывалый рост эмиграции: эксперты американской аналитической компании Stratfor прогнозируют самый большой отток граждан из страны за последние 20 лет . Россию, по мнению аналитиков, уже покидают высококвалифицированные кадры, что негативно скажется на экономике и политике. По оценкам Stratfor, только за последний год страну покинули 2 тыс. долларовых миллионеров и миллиардеров вместе со своими активами. И все больше россиян задумываются о переезде в другую страну. Выводы Stratfor — это преувеличение или реалистичная оценка ситуации? Этот вопрос ведущий «Коммерсантъ FM» Борис Блохин в рамках программы «Pro et Contra» задал эксперту «Комитета гражданских инициатив», заместителю директора Высшей школы современных социальных наук МГУ им. Ломоносова Александру Гребенюку и президенту фонда «Миграция XXI век» Вячеславу Поставнину.


Александр Гребенюк: На сегодняшний день есть три объективных показателя, которые позволяют нам сомневаться в прогнозах Stratfor. Во-первых, по данным о поисковых запросах Google Trends, мы еще в 2014 году зафиксировали, что интерес населения России к такому процессу как эмиграция падает неуклонно. Во-вторых, начиная с 2014 года данные зарубежных статистических служб о въезде тоже показывают, что количество выезжающих наших граждан на ПМЖ за границу падает. В-третьих, социологи практически всех агентств отметили в этом году, что индикатор эмиграционных установок в обществе снижается. Негативный сценарий, о котором все говорили и в 2016 году, и ранее, по большому счету, не состоялся. И миграционные установки упали, потому что негативные прогнозы не сбылись в той степени, в которой ожидалось. И вот дальше все будет зависеть от того, как наша экономика будет развиваться.

Вячеслав Поставнин: У американцев, помимо наших источников, Росстата, есть и свои источники. По крайней мере, они видят по заявкам, которые подаются на визы, на гринкарты — этого мы отследить не можем. У них есть доступ к статистике Евросоюза и к тем документам, которые находятся на рассмотрении в европейских странах, Австралии, Канаде и так далее. Все это наверняка учитывалось. А там фиксируется рост, по крайней мере, насколько мне известно. Плюс надо помнить, что был принят закон о регистрации второго гражданства или другого статуса — вида на жительство, разрешения на проживание и прочее. Поэтому люди ушли в тень. Но речь идет о миллионах человек, которые имеют и наше гражданство, и то гражданство, и там уже есть бизнес. Они будут сворачивать здесь бизнес и будут расширять там, и, может быть, уже обрывать связи с Россией. Вся Россия не хлынет. Но действительно наиболее квалифицированная публика, составляющая элиту, может начать выезжать. А также молодежь, которая заканчивает высшее учебное заведение, зачастую не видит свою перспективу в России. Мы их приучили уже к высоким зарплатам нулевых годов, хорошему уровню жизни.

Слушать полную версию программы:


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2118.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/pro-i-contra/id1229821240?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение