Коротко


Подробно

Фото: Reuters

-->

Дональд Трамп и Ким Чен Ын обрушили азиатские рынки

Обмен угрозами между США и КНДР привел к падению ключевых индексов

Президент США Дональд Трамп пообещал ответить Северной Корее «огнем и яростью» в случае, если руководство страны продолжит угрожать Вашингтону ядерными ударами. В ответ Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что Пхеньян «тщательно прорабатывает» план военного удара по территории вокруг американского острова Гуам, где расположена база ВВС США и проживает 163 тыс. граждан страны. Финансовые рынки осторожно поверили обеим угрозам и немного обвалились.


«На месте Северной Кореи я бы не угрожал больше Соединенным Штатам,— заявил Дональд Трамп, выступая в Нью-Джерси.— Они столкнутся с огнем и яростью, каких мир еще не видел». Ответ последовал уже через несколько часов: ЦТАК распространило заявление Генштаба Северной Кореи, в котором указывалось, что страна «тщательно прорабатывает» план нанесения удара по территории вокруг Гуама с помощью ракет «Хвасон-12». Военные КНДР готовы, как следует из заявления, нанести его, «как только верховный главнокомандующий Ким Чен Ын примет такое решение».

Губернатор Гуама Эдди Калво сообщил, что не считает угрозу существенной, и добавил, что остров готов к обороне и обладает всем необходимым для нее. Он сообщил, что уже связался с Белым домом, и они не изменили уровень угрозы для Гуама. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также уточнил, что никакой немедленной угрозы для территории США нет. «Президент Трамп использовал такой язык, который понятен Ким Чен Ыну, потому что дипломатический язык он не понимает»,— прокомментировал он заявление руководителя.

Представители Китая и Новой Зеландии негативно оценили заявления Дональда Трампа. Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш заметил, что слова главы Белого дома «не помогают в этой напряженной ситуации». Представители КНР, остающейся главным союзником и торговым партнером Северной Кореи, призвали США придерживаться дипломатических методов. «Китай призывает все стороны придерживаться основных направлений политического разрешения ядерной проблемы Корейского полуострова и избегать любых слов или действий, которые могут ухудшить ситуацию»,— значится в заявлении МИД КНР.

Обмен угрозами вызвал настроения, близкие к паническим на рынках Азии. Нервно отреагировали и европейские инвесторы.

Больше всех из рынков Азии теряют японский Nikkei 225 (–1,3%) и тайваньский TSEC 50 (–0,93%). Индексы европейских бирж сегодня утром также ползут вниз: французский CAC 40 просел на момент написания статьи на 1,7%, франкфуртский DAX — на 1,25%, а лондонский FTSE 100 потерял 0,8%. Одновременно инвесторы начали активно вкладываться в традиционные активы-убежища, в первую очередь золото и традиционные резервные валюты — швейцарский франк и японская иена. После заявления Дональда Трампа цена на золото выросла на 0,3%, до $1265 за унцию. Швейцарский франк прибавил 0,8% по отношению к доллару, а иена подорожала примерно на 0,5%.

Михаил Коростиков, Кирилл Сарханянц


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение