Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

-->

Автомойка вышла боком

Мэра Черногорска поместили под домашний арест и надели на ногу электронный браслет

В Хакасии суд отправил под домашний арест мэра Черногорска Василия Белоногова, в отношении которого возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями. Чиновник обвиняется в том, что организовал силами муниципального предприятия бесплатное строительство автомоечного комплекса для своей супруги. Градоначальник, отрицающий вину, просил оставить его на свободе, чтобы заняться подготовкой к отопительному сезону, но в этом ему было отказано.


В Хакасии суд поместил под домашний арест на два месяца главу Черногорска Василия Белоногова, сообщили в региональном управлении СКР. Мэра второго по численности населения города республики (проживает почти 80 тыс. человек) задержали вечером 4 августа. Чиновника заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии силовиков, градоначальник организовал бесплатное строительство автомоечного комплекса для своей супруги, который возводился силами муниципального предприятия и коммерческих фирм. Из Черногорска господина Белоногова под конвоем доставили в республиканскую столицу.

5 августа на заседании городского суда Абакана правоохранители потребовали отправить градоначальника в СИЗО. Необходимость этого они мотивировали тем, что чиновник может воспрепятствовать расследованию, например скрыться или оказать давление на свидетелей. Однако суд отложил слушания на 72 часа, дав следователям время на поиск дополнительных аргументов в пользу заключения господина Белоногова под стражу. На те же 72 часа был продлен срок задержания градоначальника.

Вчера утром суд вернулся к вопросу меры пресечения. Градоначальник, которого поместили в клетку, отрицал вину и просил оставить его на свободе под подпиской о невыезде. По словам чиновника, в городе полным ходом идет подготовка к отопительному сезону, необходимо его участие для заключения договоров с энергетиками. Для характеристики личности мэра его защита представила почетные грамоты и благодарственные письма, которыми была отмечена работа господина Белоногова в мэрии и правоохранительных органах (он полковник милиции в отставке).

Суд отклонил ходатайство следствия и отправил Василия Белоногова под домашний арест. Градоначальнику запрещено покидать жилище, пользоваться всеми средствами связи, включая интернет, общаться с фигурантами дела. Контроль за соблюдением им условий домашнего ареста возложен на уголовно-исполнительную инспекцию ФСИН. Его сотрудники наденут на ногу главе Черногорска электронный браслет.

«К Белоногову Василию Васильевичу есть претензии со стороны правоохранительных органов. Он давно (второй срок) работает в должности главы и есть значительная часть жителей, у которой он пользуется большим уважением. Однако моя позиция в этом вопросе неизменна — все равны перед законом. Я хочу подчеркнуть, что вину человека может установить только суд»,— заявил глава Хакасии Виктор Зимин, комментируя задержание мэра Черногорска. В администрации республики сообщили, что исполнять обязанности градоначальника будет первый заместитель мэра Ольга Леонтьева.

Василий Белоногов родился в 1956 году в Абакане. Четверть века проработал в правоохранительных органах, пройдя путь от инспектора ГАИ до заместителя начальника УГИБДД МВД Республики Хакасия. В феврале 2007 года Василия Белоногова назначили управделами администрации Черногорска, в декабре того же года — первым вице-мэром. В январе 2010 года господин Белоногов, выдвинутый «Единой «Россией», победил на выборах главы Черногорска, спустя пять лет переизбрался на этот пост, набрав 58,82% голосов.

Константин Воронов


Коммерсантъ (Новосибирск) №144 от 09.08.2017

Наглядно

в регионе

«Ъ» в лучших местах

обсуждение