Коротко


Подробно

Фото: Юрий Стрелец / Коммерсантъ   |  купить фото

Закон избирательного действия

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о допинговом скандале в Италии

Громкий допинговый скандал разгорается в Италии. Теннисистку с Апеннин Сару Эррани дисквалифицировали за употребление запрещенного препарата лишь на два месяца. При этом в крови у спортсменки был обнаружен летрозол — вещество, способствующее росту мышечной массы. Спортивные издания задаются вопросом, почему же в разгар борьбы с допингом наказание итальянки было столь мягким. Ответ искал спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


После того, как за безобидный мельдоний российскую теннисистку Марию Шарапову дисквалифицировали на 15 месяцев, за препарат, который помогает наращивать мышцы, Сару Эррани должны были наказать гораздо жестче, и вдруг почти помилование — всего два месяца дисквалификации. Причина проста — комиссия поверила в невероятную историю, которую рассказала итальянка: якобы препарат летрозол принимала мама Сары, и чтобы не забыть пить лекарства, она держала его на кухне вместе с едой. Дальше больше — таблетки якобы случайно выпали на кухонную поверхность, и таким образом попали в пищу спортсменки. Но самое невероятное, что комиссия Международной федерации тенниса поверила Саре Эррани, а WADA вообще не проявило интереса к этой истории.

После подобных событий воспринимать всерьез мировые антидопинговые службы невозможно, считает двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина: «Очевидно, что WADA — ручная. Если агентство не может работать в интересах всего мирового спорта, а работает только в одни ворота, то возникает вопрос, зачем она нужна. Давайте тогда организуем соревнования в фармакологии, или кто, например, интереснее напишет справки».

Причем история, рассказанная Сарой Эррани, далеко не самая занятная. Некоторые спортсмены придумали сюжеты покруче. Например, американский бегун, олимпийский чемпион Рио Гил Робертс рассказал, что допинг попал в его организм через поцелуй с любимой девушкой. Но дальше всех пошла знаменитая теннисистка Серена Уильямс — она просто спряталась от допинг-контролеров в специальном убежище, которое было организовано в доме спортсменки, а потом заявила, что приняла их за грабителей. Конечно же, звезду никто наказывать не стал.

Причины мягкого отношения к спортсменам Америки и Европы за допинговые нарушения и жесткий подход к подобным делам российских атлетов объяснил известный спортивный юрист Артем Пацев: «Арбитры — тоже люди, которые живут в своем информационном пространстве. И если на Западе постоянно из каждого утюга несется, что в России все плохо, все спортсмены сидят на допинге, то, безусловно, у них формируется парадигма поведения и вынесения решений. Понятно, что специалисты пытаются абстрагироваться от информационного шума, чтобы принимать объективные решения, но от него никуда деться».

Причем прессинг со стороны WADA продолжается до сих пор. Несмотря на серьезную работу по искоренению допинга в России, чиновники Всемирного антидопингового агентства продолжают обвинять страну в нарушениях и требуют признать, что у нас существовала государственная программа по развитию допинга. Так что, в отличие от итальянской теннисистки Сары Эррани, нашим атлетам рассчитывать на снисхождение не приходится.

Сара Эррани отстранена от соревнований начиная с третьего августа. Кроме того, ее результаты в период с 16 февраля до 7 июня этого года аннулированы. Также итальянка лишена призовых, которые выиграла на соревнованиях в этот период.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение