Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Jotun понадобилось три года на адаптацию

Лакокрасочный завод норвежской компании долго не могли привести в соответствие с российскими нормами безопасности

В этот четверг официально стартует выпуск коммерческих изделий на заводе ООО "Йотун Пэйнт" (принадлежит норвежской Jotun A/S), построенном в феврале 2014 года. Все это время, по данным источников "Ъ" компания не могла получить согласование комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области (ГАСН), продолжая реализовывать в России продукцию своих заводов из других стран. В 2016 году выручка ООО "Йотун Пэйнт" составила 3 млрд рублей. К концу 2017 года руководство компании планирует достигнуть мощности выпуска 12 млн литров краски и 3,6 тыс. тонн порошков в год.


Запустить производство Jotun в индустриальном парке "Федоровское" Ленинградской области (управляющая компания ООО "Фед Иммобилен") изначально планировалось в третьем квартале 2014 года. В строительство завода мощностью 12 млн литров жидких красок и 3,6 тыс. тонн порошковых покрытий в год было вложено 1,7 млрд рублей. В июне 2015 года "Ъ" сообщал, что Jotun, имея полное инженерное подключение, так и не начал выпуск продукции, продолжая реализовывать краски со своих заводов в Англии и Турции.

Вчера компания анонсировала официальный старт коммерческого выпуска, добавив, что вывести завод на полную мощность планируется уже к концу 2017 года.

"К сожалению, из-за технологической сложности проекта мы столкнулись с некоторыми проблемами, которые привели к задержкам. Несмотря на непростой период, мы смогли преодолеть все трудности и получить разрешение на ввод завода в эксплуатацию 29 мая 2017 года",— рассказал "Ъ" руководитель по маркетингу Jotun в России Дмитрий Аржанов. По данным пресс-службы Ленинградской области, причиной задержки была адаптация производства под российские нормы безопасности. Как уточнил источник "Ъ" на условиях анонимности, компания долго не могла получить согласования ГАСН, однако недавно трехлетние разногласия неожиданно разрешились.

«Компания — владелец индустриального парка по договору должна была подвести водоснабжение и обеспечить канализование производства. Также она должна была обеспечить условия пожаротушения — построить пожарный пункт, сделать сигнализацию. Но своих обязательств не исполнила. У Госстройнадзора не было оснований для ввода объекта без воды и пожарной канализации,— сообщили “Ъ” в пресс-службе области.— Jotun сам построил водопровод, резервуар для воды и организовал пожарную дружину. Мы сразу и с радостью их ввели».

К настоящему моменту общий объем инвестиций в завод, по словам господина Аржанова, составил 2,4 млрд рублей. По 24-му областному закону у компании с администрацией Ленинградской области также заключено соглашение о предоставлении налоговых льгот (0% на имущество и 13,5% на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет), земельный участок площадью 9 га был приобретен ООО "Йотун Пэйнтс" самостоятельно.

Эксперты рынка лакокрасочных изделий затруднились оценить упущенную выгоду компании в сжатые сроки. Однако, как сообщила руководитель проектов отдела маркетинговых исследований и аналитики компании "Профессиональные комплексные решения" Юлия Иванова, основные заводы крупнейшего игрока отрасли и прямого конкурента Jotun — компании Tikkurila — расположены в Санкт-Петербурге, что делает рынок СЗФО высококонкурентным для новых производителей.

"Производство лакокрасочных материалов в России в последние годы составляет более миллиона тонн ежегодно. В 2016 году оно достигло 1,3 млн тонн, показав максимальное значение с 2010 года. В 2017 году рынок внутреннего производства лакокрасочных материалов вновь показывает значительный рост по сравнению с сопоставимым периодом 2016 года — плюс 5,8%. Положительная динамика рынка связана, в том числе, с сокращением объема импорта и замещением его продукцией, выпущенной внутри страны, а также с расширением географии и объема экспорта лакокрасочных материалов",— говорит госпожа Иванова. Крупнейшие предприятия отрасли — ООО "Тиккурила", ЗАО "Сан Кемикэл", ЗАО "Эмпилс", ООО "Басф Восток" и ЗАО "Акзо Нобель Декор".

Елена Большакова


Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от 08.08.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение