Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

-->

Огонь, вода и старые трубы

Что угрожает транзиту газа через Украину

Украина заявила о возможных проблемах с транзитом российского газа в Европу. Министр энергетики страны не исключил технических сбоев при поставках топлива. По его словам, это связано с недостаточными инвестициями в инфраструктуру со стороны «Нафтогаза».


С учетом новых антироссийских санкций это грозит катастрофой, отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик:

«Я считаю бестолковой политику «Нафтогаза» по поводу транспортной системы. Они уже ее для себя, скажем, зачеркнули, не рассматривают в 2019 году. Мало того, с такой позиции НАК «Нафтогаз» Украины мы можем дойти до того, что «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа. Последние санкции США относительно России и «Северного потока-2», которые блокируют это строительство, делают акцент как раз на украинской газотранспортной системе. Если она не будет готова, для нас это будет катастрофа».

В российском Минэнерго напомнили, что уже не первый год говорят о рисках при транзите газа через Украину. Россия планировала обсудить эту ситуацию с Еврокомиссией, но европейская сторона перенесла консультации на октябрь. «Газпром» давно хочет отказаться от поставок топлива через Украину.

Усилит ли признание проблем со стороны Украины российские позиции в переговорах с Европой?

Партнер агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что это может сыграть важную роль: «Такие заявления играют на руку «Газпрому», который пытается обойти украинские транзитные пути с помощью «Турецкого потока» и «Северных потоков». Но я не исключаю, что это заявление было сделано для внутреннего пользования — для того, чтобы обеспечить усиленное финансирование для поддержания газотранспортной системы Украины в работоспособном состоянии. До сих пор никаких технических проблем с транзитом российского газа через Украину не возникало. Но многие узлы на этих газопроводах и состояние компрессорных станций на трубопроводах оставляют желать лучшего».

Европе важно сохранить все маршруты поставок газа на свою территорию, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. По его мнению, заявление украинского Минэнерго может пойти на пользу Киеву. «Когда министр энергетики Украины заявляет о том, что есть недостаток в инвестициях и может произойти так, что именно по техническим причинам прокачка будет невозможна с 2018-19 года, как раз он призывает Европейский союз возобновить разговор о том, что необходимо все-таки создать оператора экспортного или внутреннего трубопровода, который бы произвел соответствующие инвестиции, получил гарантии по прокачке газа через эту территорию, а европейцы подтвердили, что они будут такой объем покупать, если не хотят потерять этот маршрут», — рассуждает эксперт.

Ранее стало известно, что «Газпром» увеличил транзит газа через трубопровод OPAL, который в Германии принимает газ из «Северного потока» — прокачка выросла на четверть. Одновременно снизилась заявка на транзит российского газа через Украину в Словакию.

Альбина Хазеева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение