Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналист «Новой газеты» Али Феруз попросил о статусе беженца

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов), который подлежит выдворению в Узбекистан по решению суда, попросил о статусе беженца. «За предоставлением статуса беженца я обращался дважды, в том числе после решения ЕСПЧ на прошлой неделе я обратился в ГУ МВД по Москве о предоставлении мне статуса беженца»,— цитирует ТАСС господина Феруза в Мосгорсуде, где оспаривается решение Басманного суда о его выдворении.

Мосгорсуд отложил проверку законности решения о принудительном выдворении журналиста на 8 августа. «Суд откладывает заседание до завтра в 10:00. К этому времени прошу предоставить заверенный перевод решения ЕСПЧ»,— сказала судья.

Ранее Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) применил срочные меры по обращению журналиста. Суд запретил какое-либо перемещение заявителя до рассмотрения его жалобы в ЕСПЧ. Напомним, господин Нурматов был признан виновным в нарушении режима пребывания в стране. У него не было документов (паспорт был украден в 2012 году), в том числе разрешающих проживание и работу в России.

Подробнее о решении суда читайте в материале «Ъ» «ЕСПЧ журналиста не выдает».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя